Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Геологи из Университета штата Аризона, Калифорнийского университета в Риверсайде, Мэрилендского университета (все — США) и Ньюкаслского университета (Великобритания) изучили чёрные сланцы возрастом 2,6–2,5 млрд лет и выяснили, что даже в те времена концентрация кислорода в отдельных областях океана была довольно высокой.
Появлению O2 в атмосфере древней Земли способствовали цианобактерии. «Наше исследование показывает, что накопление кислорода началось в поверхностных слоях океана вблизи континентов, где питательных веществ было больше всего, — рассказывает участник работ Брайан Кендалл (Brian Kendall). — Причём концентрация кислорода в атмосфере стала заметно расти только через 100 млн лет [в период кислородной катастрофы, случившейся около 2,4 млрд лет назад]».
Эта гипотеза не нова, но геохимическая информация, свидетельствующая в её пользу, начала появляться лишь в последние годы. Группа г-на Кендалла, к примеру, опубликовала четыре статьи в журнале Science, которые были посвящены изучению геологической формации в Западной Австралии. В одной из статей рассматривались данные по молибдену и рению, показывавшие, что эти металлы с помощью кислорода были перенесены через аэробную среду приповерхностных слоёв на бóльшую глубину, в бескислородные условия, где и были захоронены в богатых органикой отложениях.
В своём новом исследовании авторы обратились к образцам чёрных сланцев из ЮАР. Как выяснилось, они демонстрируют редкое сочетание высокой концентрации рения и низкого содержания молибдена, которое указывает на присутствие растворённого кислорода у дна океана. «В ЮАР образцы с континентального склона [области дна, следующей за шельфом] должны были формироваться на таких глубинах, где фотосинтез уже невозможен, — говорит г-н Кендалл. — Поэтому нас удивили обнаруженные здесь следы растворённого кислорода. Выходит, у поверхности скопилось так много O2, что часть его проникла на относительно большую глубину».
Аналогичный результат был получен при анализе данных по железу, которое содержится в тех же сланцах. Кроме того, геологи измерили соотношение концентрации изотопов серы, доказав, что в рассматриваемый временной период концентрация кислорода в атмосфере действительно была чрезвычайно низкой.
Категория: Наука и Религия |
Просмотров: 623 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|