В течение последних двух лет мы стали свидетелями гораздо более мягкой России, отступившей от искромётной риторика Путина по поводу НАТО, войны в Афганистане и Американских нападок на Иран. Президент России Дмитрий Медведев повернул вспять внешнюю политику России, заигрывая с Соединенными Штатами.
Он подписал новый договор по СНВ, согласился на транзит американской военной техники в Афганистан, а также поддерживает американские санкций против Ирана.
Чтобы увенчать своё обаятельное наступление, он сделал показательный визита в США в прошлом месяце, чтобы повстречаться не только со своим «перезагрузочным» другом в Белом доме, но и с бизнес-элитой, такими, например, как главный исполнительный директор Apple Стив Джобс в Силиконовой долине — подобное проделал и его предшественник Никита Хрущев с полвека тому назад.
В то же время Россия проводит менее впечатляющую тактику, которая, пожалуй, более важна для долгосрочной перспективы, чтобы склонить на свою сторону Европу. Этот процесс начался при экс-президенте Владимире Путине и в настоящее время набирает силу. Название этой игры: «Интеграция в Европу».
В прошлом году Россия предложила заключить новый договор о европейской безопасности, и это очень серьёзное предложение.
Новая Российско-Европейская Комиссия по Политике и Безопасности, возглавляемая совместно с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявила, что из Приднестровья могут вскоре быть выведены русские войска, находящиеся там с 1991 года, чтобы их заменили на совместный Европейско-Российский миротворческий контингент.
Европейский парламент в прошлом месяце одобрил резолюцию о безвизовом режиме с Россией.
Поскольку США испытывает серьёзные трудности в Афганистане, компромисс с Европой всё более становится реальностью.
Поэтому важно понимать, что текущие русские ухаживания за Америкой—это политика двух направлений: чтобы продолжать улучшать отношения с Европой, необходимо также «держать в игре» обидчиво-проблемных американцев.
Главная повестка дня - ратификация Договора СНВ, он в настоящее время обсуждается законодательными органами США и России. Они оба—и Медведев и президент США Барак Обама—поставили свои карьеры в зависимости от ратификации договора. Недавняя поездка Медведева должна была продемонстрировать его мальчишески-безопасное поведение, - чтобы вознести хвалу американским высоким технологиям, и разоружить аплогоетов холодной войны в сенате, которые угрожают сорвать договор. Среди его союзников—Генри Киссинджер, высоко оценивший договор. Медведев предупредил, если он не будет ратифицирован одновременно, обе страны вернуться в советское прошлое, когда Россия была «обманута» Соединёнными Штатами, которые так и не ратифицировали договор.
Согласие России присоединиться к требованиям Вашингтона о новых санкциях ООН против Ирана могло бы выглядеть бессмысленным жестом, если бы не было последующей отмены контракта на поставку ракет S-300.
Россия подписала контракт в 2005 году, когда отношения с США были рекордно низкого уровня из-за произошедших при поддержке США цветных революций в Киргизии, Грузии и Украине. Россия завершила монтаж ракетных систем в 2009 году, но в настоящее время открыто признала, что отменяет соглашение из-за давления со стороны Вашингтона. Расторжение договора произвёло переворот в Вашингтоне, и стало ударом для тех, кто ожидал, что Россия сможет вести самостоятельную игру во время мирового кризиса.
Кроме того, это ещё и очень дорогое решение, стоящее России до $ 400 миллионов в виде удержанного штрафа, в дополнение к $ 800 миллионам стоимости несостоявшейся продажи, что может затем обернуться против Медведева.
Это стало неожиданностью для многих. Еще в апреле Михаил Дмитриев, руководитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству, заявил, что Россия планирует поставлять ракеты.
Даже после того, как 9 июня Совет Безопасности ООН проголосовал за утверждение новых санкций, официальный представитель МИД Андрей Нестеренко сказал: «Россия ни в коей мере не связана резолюцией Совета Безопасности ООН в отношении поставок систем ПВО С-300 в Иран, и работы по этому контракту идут».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддерживал сделку до самого конца, заявив 11 июня, что для решения об отмене договора потребуется указ президента.
Комментаторы российских СМИ были весьма критичными. Советник Министерства обороны Руслан Пухов заявил, что Иран, который покупает оружия из России на 500 миллионов долларов в год, теперь может обратиться к Китаю, чтобы в будущем пополнить свои вооружения и удовлетворять потребности в военном оборудовании.
Иран уже отменил свои планы по закупке российских гражданских самолетов.
«Россия теряет на всем Ближнем Востоке рынок вооружений, поскольку хочет пресмыкаться перед Америкой», - сказал комментатор Алексей Пушков.
Виктор Илюхин, бывший прокурор, коммунист и депутат Госдумы, защищал продажи, говоря: «На протяжении веков своего существования, сосуществуя с другими странами, Иран никогда не начинал первым войны против своих соседей».
Таким образом, было важно, чтобы поездка Медведева в Силиконовую долину показала, что проамериканская «перезагрузка» может принести плоды. Он близко сошёлся с Обамой и встретился с бизнес-элитой, призвав их инвестировать в Россию, точно так поступил и советский лидер Никита Хрущев с полвека тому назад. Вряд ли Медведев мог знать, что ФБР уже сообщила Обаме, что собирается разоблачить российскую шпионскую сеть.
То, что должно было стать шансом для Обамы — чтобы порадоваться тому, как замечательно работает кнопка перезагрузки, обеспечивая русско-американские улыбки на всех фронтах - стало неловким фиаско. Десять предполагаемых русских агентов, все как один ребята из деревни и любители пригородных торговых центров, были обвинены в сборе разведывательной информации под глубоким прикрытием через два дня после того, как Медведев завершил свое турне. Явная цель этого—сорвать русско-американское сближение, и об этом свидетельствует тот факт, что отслеживая «шпионскую сеть» в течение десяти лет, и рекламируя эту операцию как крупнейшую в истории США, ФБР не смогло бы назвать хоть один факт утечки высоко секретной информации, произошедшей благодаря деятельности этих «агентов».
Данная операция может быть истолкована только как «шалость под глубоким прикрытием», предназначенная для того, чтобы держать русских вне баланса, несмотря на их соответствие требованиям США по всем направлениям.
Вся эта история — от «фотосессии» в Силиконовой долине до фальшивой шпионской интриги - подозрительно напоминает двух недельный тур Хрущева по США в сентябре 1959 года, и шпионский скандал, который разразился тогда под конец. Холодная война была в самом разгаре. Говорливый Хрущев, стремящийся к миру и изыскивавший возможности для подражания «американской мечте», посещал фермеров, ночные клубы, беседовал с Мерлин Монро в Голливуде, очаровывая и обезоруживая своих врагов.
Однако, когда он призвал к разоружению, фондовый рынок потерял $ 1,7 млрд во мгновение ока.
Разрядка международной напряженности не в интересах ни Уолл-стрит, ни Пентагона, поэтому неудивительно, что даже без ведома президента Эйзенхауэра полеты разведчиков U2 над Россией возобновись спустя несколько месяцев, а в мае 1960 года был застрелен Гарри Пауэрс - с его смертью оборвались последние попытки установить добрососедские отношения с СССР. Эйзенхауэр был обманут, и, будучи в ярости, использовал свою прощальную речь, пытаясь предупредить американский народ о «катастрофическом росте влияния военно-промышленного комплекса». Но было уже поздно.
(Прощальное обращение к нации президента Эйзенхауэра переведено и опубликовано на ИноФоруме — inoforum.ru - прим. переводчика.)
История имеет тенденцию повторяться. Медведев борется с сомневающимися в нём в Москве, жертвует хорошими отношениями с Ираном, даёт Талибану понять, что Россия по-прежнему является его очень серьёзным врагом, позволяет американцам играться в ”звёздные войны» - так же и Хрущев в своё время отказался поддерживать Китай, отложил революции в Третьем Мире на задний план, и согласился ввести запрет на испытание ядерных вооружений. И всё это во имя международного мира и улучшения позиций Родины. В результате он добился только одного—стал посмешищем в глазах американской элиты, не собиравшейся уступать и дюйма.
Когда генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена в прошлом месяце в Риге спросили о цели размещения сотни американских ракет «Пэтриот» на территории
Польши, в 80-ти км от границы с Россией, он сказал: «Я хотел бы призвать Россию забыть старую риторику времён «холодной войны».
«То, что он действительно имел в виду, конечно, было: «Прекратите задавать вопросы, принимайте всё, что делает НАТО, и безоговорочно поддерживайте Альянс по таким ключевым вопросам, как Иран и Афганистан», - говорит Алексей Пушков, директор Института Современных Международных Исследований в Москве.
Путин также указал на это, и был осужден как тайноборец Холодной Войны.
Теперь Медведев пытается сказать то же самое, но более вежливо. Однако глухие уши не собираются внимать его более мягкому подходу. Или такой подход воспринимается как признак слабости.
Текущая внешняя политика России показывает всем, что это в высшей степени возможно — найти приемлемое для всех решение по всем вопросам. Нет никакой необходимости изолировать Россию или каким-то иным образом угрожать ей.
Тем не менее, американским ястребам она нужна в качестве врага, и, желательно, врага как можно более слабого и изолированного, им не нужна Россия—сильный член независимой Европы. Это то, что пугает их, и они сделают всё, чтобы предотвратить это.
Похоже, что Обама, как и его легендарный предшественник, по-настоящему хочет делать добро - при сохранении американской гегемонии в мире, конечно. Но он спотыкается на каждом шагу. Услышим ли мы в скором времени повторение прощальной речи Айка? Повторит ли Медведев печальную судьбу несчастного Никиты?