Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Подслащенные напитки нарушают обмен веществ, и вызывают такие
заболевания, как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.
Как известно, частое употребление слишком сладких соков или
газированной воды вызывает ощутимую прибавку в весе, которая может
вылиться в такие неприятности как диабет или метаболический синдром. Но
теперь ученые знают, что это не совсем так – нарушения обмена веществ
происходят именно по вине напитков, и это не всегда связано с избыточной
массой тела.
Доктор естественных наук факультета общественного здоровья
Гарвардского университета Васанти Малик (Vasanti S. Malik, ScD.) и его
коллеги подробно рассмотрели 11 исследований, посвященных влиянию
напитков с сахаром, в 8 из которых изучалось формирование сахарного
диабета 2 типа, в 3х – метаболического синдрома.
К сладким напиткам исследователи отнесли газированную воду, фруктовые
напитки, энергетическую и витаминизированную воду, сладкий холодный
чай, фруктовые алкогольные коктейли, крепкие ароматные подслащенные
напитки, а также лимонады на основе апельсинов и лимонов. Что касается
100%-фруктовых соков без содержания сладких добавок, то они не вошли в
этот список.
В общей сложности в исследованиях сахарного диабета приняло участие
более 15.000 пациентов с этим заболеванием, и свыше 300.000 здоровых
людей. В исследованиях метаболического синдрома – более 19.000 здоровых
людей и около 6.000 пациентов с уже развившейся болезнью.
Метаболический синдром – увеличение массы
висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к
инсулину и гиперинсулинемия, которые вызывают развитие нарушений
углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальная гипертензия.
Максимальное потребление вышеперечисленных напитков составило 1-2
порции в день, минимальное – 0 или менее 1 стакана в месяц. В первом
случае риск развития диабета повышался на 26%, метаболического синдрома –
на 20%.
Исследователи говорят, что высокое содержание быстро усвояемых
углеводов в этих напитках, да еще поглощаемых в больших объемах,
увеличивает диетическую гликемическую нагрузку. В результате у человека
развивается сопротивляемость к инсулину, нарушается работа бета-клеток и
начинается воспалительный процесс.
Также присутствующий в больших количествах фруктовый сахар (фруктоза)
способствует накоплению внутреннего жира и эктопическому жироотложению.
Все это является предпосылками к заболеваниям сердца и сосудов, а также
диабета 2 типа.
В заключение авторы указывают на необходимость сократить употребление
такого питья в пользу здоровой альтернативы, например, простой воды,
сообщается в выпуске журнала «Лечение диабета» от 6 августа.
|