Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Что Вы видите на своей тарелке? Сочный стейк прямо от мясника? Куриная грудка, которая еще вчера бегала по птицефабрике? Короче говоря, Вы видите там безжалостно убитое животное. А я вижу нечто более гуманное…
На мой взгляд Ваш стейк – это сложный комплекс из мышечных волокон, нервов, капилляров и жира. Все это когда-то выполняло свою собственную роль – энергетическую, двигательную, проводящую. И все это имеет различную структуру, вкус, консистенцию.
А смысл в том, что для клеток абсолютно неважно где они выросли. Хоть в задней левой ноге коровы, хоть в стеклянной колбе соседней лаборатории.
Недавно корпорация Vitro Diagnostics объявила о заключении контракта с Mokshagundam Biotechnologies, частной исследовательской организацией, созданной для развития альтернативных источников мяса, в частности, выращенных в лабораториях из стволовых клеток.
Все действие происходит в специальных растворах из солей и нутриентов, необходимых клеткам для полноценного роста. Причем, различным клеткам требуются различные составляющие.
Пока в проекте планируется использовать некоторых морских беспозвоночных, нужных природе лишь в качестве питания для рыб. Целевой организм имеет четкую структуру стволовых клеток, способную восстанавливать конечности после ампутации и обеспечивать постоянный клеточный рост.
Целью Virto является создание прототипа такого раствора, который способствовал бы непрерывному клеточному размножению без необходимости в каких-то дополнительных источниках питания. Позднее технология должна выйти в широкое производство и стать основой в производстве альтернативных источников мяса. Мяса, свободного от загрязнений, бактерий и медикаментов. К тому же, введением дополнительных веществ может обеспечиваться особый вкус и повышенная пищевая ценность.
Генеральный директор Virto Джим Мьюзик (Jim Musick) твердо уверен, что способность стволовых клеток к постоянному самовоспроизводству (фактическое бессмертие) даст миру неиссякаемый источник ресурсов для изготовления натурального мяса. В принципе, именно такие исследования и ведутся сейчас в различных лабораториях по всей планете.