Ученые из университета Манчестера раскрыли загадку смерти от внезапной остановки сердца во сне. Их открытие может спасти многие жизни, отмечает Science Daily.
Исследователи выяснили, что в группе риска находятся молодые физически активные люди, у которых обнаружен так называемый синдром слабости синусового узла. Они подвержены риску умереть во сне или во время короткого обморока.
До сих пор причины синдрома были не известны. Британские ученые обнаружили, что его вызывает сочетание мутации определенных генов, ответственных за выработку белка SCN5A (он регулирует электроактивность в сердце) и конкретный вид активности нервной системы. Синдром слабости синусового узла может никак не проявляться – до тех пор, пока человек не умирает странной внезапной смертью.
Как уверяют специалисты, теперь они знаю, как выявить тех, кто находится в группе риска, и соответственно, предотвратить внезапную остановку сердца медикаментозной и другой терапией.
Сущность синдрома слабости синусового узла состоит в урежении сердечных сокращений из-за нарушения формирования импульса синусовым узлом, или нарушения его проведения к предсердиям. Клинические проявления СССУ возникают в результате резкого снижения минутного объема сердца. Так как головной мозг является наиболее чувствительным к гипоксии органом и первым реагирует на нее, то клиника остро возникших брадикардий и асистолий исчерпывается проявлениями мозговой ишемии в виде головокружений, обмороков, вплоть до развития синдрома Морганьи — Адамса — Стокса (бессознательного состояния с судорогами), часто приводящего к смерти.