Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
В очередной раз Северная Корея продолжает волновать мир. Сегодня южнокорейские и мировые СМИ сообщили о том, что личный бронированный поезд, на котором обычно предпочитает путешествовать лидер КНДР Ким Чен Ир, покинул пределы страны и проследовал в Китай.
Традиционно подобные передвижения северокорейского лидера скрыты завесой секретности, однако, как утверждают источники в южнокорейских официальных структурах, уже «несколько дней фиксируются признаки», анализ которых дает основания полагать, что глава КНДР держит путь в Пекин.
Стоит отметить, что в нынешнем году это уже второй визит северокорейского лидера в Китай. В мае Ким Чен Ир встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао и провел переговоры, обсудив политическое, экономическое и военное взаимодействие двух соседних государств.
На этот раз, как утверждают южнокорейские аналитики, 69-летнего председателя Комитета обороны КНДР и высшего лидера страны в поездке сопровождает его младший сын и возможный преемник на посту руководителя — 26-летний Ким Чен Ун.
Отметим, что информация о Ким Чен Уне не предается широкой огласке, однако известно, что в сентябре этого года в Пхеньяне планируется провести партийную конференцию, на которой, как ожидается, будет объявлено имя преемника Ким Чен Ира. Если информация о том, что в ходе визита в Китай северокорейского лидера сопровождает его младший сын, верна, то именно он и может быть назван преемником «великого вождя».
Последние события, очевидно, подтверждают такую возможность. Во-первых, как считают в КНДР, руководство революцией, которая не может завершиться в течение жизни одного поколения, должно передаваться от отца к сыну. Так было с Ким Чен Иром, который получил всю полноту власти от своего отца Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году. Во-вторых, действующий руководитель стремится представить своего преемника руководству государства, с которым складываются наиболее близкие отношения. На данный момент для Северной Кореи таким государством является Китай.
Кстати, утверждения о том, что до 2000 года Ким Чен Ир никуда не выезжал из своей страны, – не верны. Еще в 1961 году, когда подписывался договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР, Ким Чен Ир вместе со своим отцом приезжал в Советский Союз. Ранее он побывал в Индонезии на конференции неприсоединившихся стран.
Сам Ким Чен Ир, после того как в 1980 году на съезде партии его утвердили наследником Ким Ир Сена, в 1983 году совершил неофициальный визит в Китай, где встретился с китайскими руководителями, включая Дэн Сяопина. Этот визит был первым официальным знакомством китайского руководства с будущим руководителем соседнего государства.
Как считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, в нынешнем визите северокорейского лидера в КНР ничего принципиально нового нет. По его словам, если утверждения о визите нынешнего северокорейского руководителя в КНР верны, «то это вполне укладывается в сложившуюся модель отношений между Китаем и Северной Кореей, которая существовала на протяжении веков».
«Отношения Китая и Кореи складывались и развивались веками. На протяжении всего этого времени корейские короли посылали в Китай своих наследников. И в новейшее время визиты корейских руководителей в Китай осуществлялись неоднократно», — напомнил эксперт в беседе с «Росбалтом». И сейчас, по его мнению, «речь идет о том, что корейский лидер хочет представить своего сына (преемника) руководителям страны, оказывающей наиболее значительную политическую и экономическую помощь КНДР».
«Кроме того, — полагает Александр Жебин, — и потенциальный северокорейский лидер должен познакомить китайских руководителей со своими взглядами на будущее страны, на развитие корейско-китайских отношений».
Со своей стороны в Поднебесной, вполне естественно, хотят иметь у своих границ государство с предсказуемой политикой, выполняющее роль некоего «буфера» между Китаем и силами передового базирования США в регионе.
«У Китая есть определенные опасения по поводу политики США и их союзников, которые в настоящее время явно взяли курс на ликвидацию существующего в Северной Корее режима. Это может привести к появлению на почти 1400-километровой китайско-северокорейской границе очагов напряженности и нестабильности», — отмечает Жебин.
Между тем, не исключено, что в условиях определенного дипломатического оживления вокруг Корейского полуострова речь на возможных встречах в Пекине может пойти и об условиях и перспективах переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Здесь стоит отметить, что северокорейцы заявляют о готовности вернуться за стол переговоров, а в Пхеньян накануне прибыл бывший президент США Джимми Картер, сыгравший заметную роль в урегулировании первого ядерного кризиса на Корейском полуострове в 1994 году.
Что же касается России, то в этой ситуации ее интересы в регионе и ее усилия в качестве участника процесса урегулирования северокорейской проблемы не страдают. Как утверждает эксперт, роль Москвы по-прежнему важна, «поскольку РФ наряду с КНР остается дружественным КНДР государством, с которым продолжают развиваться двусторонние связи, интенсивно продолжаются поиски новых путей для дальнейшего развития отношений».
«Россия не пыталась играть роль посредника между КНДР и США, за исключением тех случаев, когда необходимо было вывести ситуацию из тупика, как это было в 2005-2006 гг. с замораживанием северокорейских денег в банке «Дельта эйша». Такую роль во многом играл Китай как организатор и хозяин шестисторонних переговоров. Как правило, северокорейцы предпочитают переговоры без посредников, о чем свидетельствует их настойчивое стремление к тому, чтобы шестисторонние переговоры предварялись двусторонними контактами между представителями КНДР и США», — резюмирует Александр Жебин.
|