| Газета "Наш Мир" br> 29 августа 1949 года СССР испытал свою первую атомную бомбу. О советском атомном проекте я уже неоднократно писал, но кое что хотел бы добавить.          
  Путь к атомной бомбе
  Этапы     
  Страна
  В 1896 г. Антуан Анри Беккерель открывает радиоактивность урана.
  Франция
  в 1899 г. Эрнест Резерфорд обнаруживает альфа- и бета-лучи     
  Британия
  в 1898 г. Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри открыты полоний и радий     
  Франция
  в 1899 г. Резерфордом открыт радон,     
  Британия
  в 1899 г. Дебьерн открывает — актиний.     
  Франция
  В 1903 г. Резерфорд и Фредерик Содди опубликовали закон радиоактивного распада.    
  Британия
  В 1921 г. Отто Ган открывает ядерную изомерию     
  Германия
  В 1928 году Поль Адриен Морис Дирак выдвигает предположение о существовании позитрона     
  Британия
  В 1932 г. Джеймс Чедвик открыл нейтрон     
  Британия
  В 1932 г. Карл Андерсон  открыл позитрон
 
  США
  В 1932 году Эрнест Лоуренс запустил первый циклотрон     
  США
  В 1932 г. Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт впервые расщепили ядро     
  Британия
  В 1934 г. Фредерик Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность     
  Франция
  В1934 Энрико Ферми разработал методику замедления нейтронов.     
  Италия
  В 1936 г. Энрико Ферми открыл селективное поглощение нейтронов.
 
  Италия
  В 1938 г. Отто Ган, Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер открывают расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов      Германия
  Нетрудно заметить, что Советского Союза мы не видим вообще. Как и следовало ожидать, абсолютно все серьезные открытия в области ядерной физике сделаны развитыми странами Запада. Причемльвиная доля достижений приходится на Британию. 
  Напомню, что старый слой образованных людей Российской империи резко сократился в результате Гражданской войны, голода, эмиграции и т.п. На этот счет есть надежные статистические данные. Кроме того, большевики разрешили прием в вузы людей даже без среднего образования, а экзамены отменили. Комбинация этих двух факторов профанировала высшее образование. Заодно по последним остаткам образованного слоя был нанесен еще один удар – детям "бывших" законодательно запретили поступать в вузы, оставив небольшую квоту для детей тех «бывших», которые имели заслуги перед большевиками, доказали полную лояльность новой власти.
  Только в начале 30-х годов началось восстановление высшего образования, хотя бы вернули экзамены. О какой науке в таких-то условиях может идти речь? Однако в 1940 году произошло уникальное событие:  Г. Н. Флёров и К. А. Петржак, открыли спонтанное деление ядра урана. Это выдающийся прорыв в области ядерной физики.  Вот так вот, СССР обогнал все остальные страны, располагавшие огромными многолетними научными традициями, сделавшие все предварительные открытия, и в которых работали практически все выдающиеся ученые этой сферы.
  Здесь стоит отметить очень интересный факт. Еще до войны в СССР эмигрировал крупный немецкий физик Ланге. Он изобрел ни много ни мало центрифужный метод разделения изотопов, еще до переезда в СССР стал известен своими работами по РАСЩЕПЛЕНИЮ АТОМНОГО ЯДРА. В 1940 году Ланге, Маслов и Шнипель направили в Наркомат обороны предложение о создании "уранового боеприпаса". Позже Ланге работал в Лаборатории Курчатова, а потом возглавил и свою лабораторию. Казалось, бы а что в этом такого? Да, СССР пользовался знаниями иностранных ученых, ну, так и американцы делали тоже самое. Но пикантность ситуации в том, что Ланге уехал из Германии не в СССР, а, куда бы вы думали? В Англию. А потом вдруг ему там так стало невмоготу,  очень захотелось Англию покинуть. И, разумеется, он поехал не в США,  а в СССР. С чего бы это? Проникся вдруг идеалами социализма? Очень сомневаюсь. Думаю, направили человека англичане на помощь своей колонии, дав гарантии безопасности.
  Идем дальше:
  Весной 1941 г. Ферми завершил разработку теории цепной ядерной реакции.
  США (Ферми туда эмигрировал)
  В июне 1942 г. Ферми и Андерсоном открыт путь к созданию ядерного реактора.
  США
  2 декабря 1942 г. заработал первый в мире ядерный реактор, осуществлена первая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
  США
  17 сентября 1943 г. стартовал «Манхэттенский проект» в рамках которого работали Ферми, Бор, Оппенгеймер и др.   США
  16 июля 1945 г. испытано первое ядерное взрывное устройство      США
  Превосходство США и Британии над СССР в ядерных исследованиях очевидно. Но СССР лишь немного, на 4 года отстал от Америки, а Британию так и вовсе обогнал на 3 года, которая испытала свою бомбу лишь в 1952 году. Полагаю, картина ясна, а чудес не бывает.
  Так и хочется сказать стихами: 29 августа - лукавый праздник, его придумал лондонский проказник.
  
		
	  |