Газета "Наш Мир" br> На северном макросклоне хребта Жетысуского Алатау открыт уникальный Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП), на территории которого произрастают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса. Об этом стало известно в ходе специального инфотура для журналистов, который прошел с 25 по 27 августа, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
Общая площадь парка составляет 356 022 гектара, землепользование формируется на границах трех административных районов Алматинской области: Аксуского, Саркандского и Алакольского.
По словам заместителя генерального директора Жонгар-Алатауского ГНПП Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Саята Игимбаева, парк создан с целью сохранения естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. «Регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия: 1,5% от общей площади парка занимают насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблонь мира и требует особой охраны», — отметил он.
Жонгар-Алатауский природный парк, созданный согласно постановлению правительства РК, — это поразительный по красоте уголок земли, являющийся привлекательным не только для казахстанцев, но и для зарубежных туристов. Уникальные естественные условия территории — благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта — дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством краснокнижных видов животных, обитающих в этом регионе.
«Здесь представлено не менее 75% растений, произрастающих в Жетысуском Алатау, относящихся к 112 семействам, 622 родам и 2168 видам. Выявлено 76 видов растений, которые являются эндемиками, присущими только этой территории и больше нигде в мире не встречаются», — пояснил С. Игимбаев.
В национальном парке имеются также памятники истории и культуры: могильник Уйгентас, курганные могильники в долине реки Сарымсакты и могильник Динар Хорезм шаха Мухаммеда бен Текеша, датируемый XIII веком.
Как отметил С. Игимбаев, в парке проводятся все мероприятия по стабилизации и восстановлению численности млекопитающих и птиц: выделяются заповедные зоны, проводится мониторинг и ежегодный учет численности животных. Сейчас идет подготовка к зимнему периоду: устанавливаются солонцы и кормушки, проводится заготовка сена и веточного корма.
«Еще одним направлением работы парка является развитие туризма и эколого-просветительская деятельность. Уже разработано семь туристских маршрутов — горных, горно-пешеходных и водных. Пока парк посетили только ученые-флористы из США, Великобритании, Франции и Германии. Надеюсь, что людей, желающих отдохнуть на природе, интересующихся историей и бытом казахского народа, станет больше», — сказал С. Игимбаев.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
|