Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Группа австралийских ученых под руководством Карин Рид (Университет Аделаиды, Австралия) провели исследование, в котором рассматривали результаты влияния употребления темного шоколада на состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонией, пациентов в состоянии предгипертонии и лиц с нормальным артериальным давлением. Результаты для анализа были взяты из 15 исследований, сообщает Обозреватель.
В итоге работы оказалось, что потребление темного шоколада помогает снизить систолическое артериальное давление у пациентов, которые страдают артериальной гипертонией, и снизить диастолическое давление у пациентов, которые страдают артериальной диастонией.
В частности, у пациентов с артериальной гипертонией наблюдалось снижение артериального давления на 5,0 мм рт ст, а у пациентов с предгипертонией - снижение диастолического артериального давления на 2,7 мм рт ст. При этом, - подчеркивают ученые - у участников исследования с нормальным артериальным давлением потребление шоколада никак не влияло на уровень артериального давления.
|