Газета "Наш Мир" br>Быстрая и легкая победа американцев над Исламским Эмиратом Афганистан в октябре 2001 года — всего за полтора месяца — вероятно, вскружила им головы, и они вознамерились столь же быстро покорить всю страну.
Однако вторжение сил коалиции под знаменами антитеррористической борьбы и бесславная антиафганская кампания породили сильное и хорошо организованное вооруженное подполье, обладающее высоким боевым духом. Американским военачальникам, стяжавшим лавры полководцев-победителей, невдомек, почему в 2001 году мощная войсковая группировка «Талибан» была молниеносно разгромлена и почему сейчас натовцы безнадежно увязли в изматывающих сражениях на Гиндукуше.
Но историки знают, почему. В октябре 2001 года талибов сгубили острые внутренние противоречия, но главное — предательство Бен Ладена. До сентябрьских событий 2001 года саудовец высоко ценил Эмират, называя его «знаменем ислама». Его подручный, второй человек в «аль-каидовской» иерархии, Завахири считал талибское государственное образование «исламским капиталом». Лидеры талибов признавали, что разгрому их движения «хорошо» посодействовали взрывы Бен Ладена в Штатах, после которых мир проклял террористов. Бен Ладен нарушил договоренность между исламистами не «задирать» Америку, не провоцировать ее. Перед атакой на башни-близнецы, точнее за два дня до нее, саудовец, чтобы задобрить талибов, преподнес им «взятку»: его аcсасины ликвидировали «северного вождя» Ахмад Шаха Масуда, возглавлявшего тогда вооруженное антиталибское сопротивление. Теперь, полагал Бен Ладен, никто не посмеет бросить в него камень упрека, хоть он и утаил от своих союзников, что адский механизм воздушного удара по американцам уже запущен.
Оказавшись один на один с разгневанным миром, талибы утратили сплоченность, их ряды поредели, и деморализация простерла над ними свои крыла. Да и «взятка» ударила по ним бумерангом: хоть Масуд и сильно огорчал эмиратцев, те его глубоко уважали, называли «символом джихада» и очень рассчитывали помириться и привлечь на свою сторону. Ведь, по сравнению с его популярностью среди афганских мусульман, «слава» «Талибан» гроша ломаного не стоила. Соратники Масуда стали открыто помогать американцам, жестоко мстя и талибам, и арабам, причастным к деяниям «Аль-Каиды». Ко времени вторжения сил коалиции «движение студентов» оказалось в котле и было обречено.
Тем временем Бен Ладен нанес талибам еще один очень чувствительный удар — отказался финансировать прокладку нефтепровода, начатую американцами. Магистраль из южных регионов Центральной Азии шла через Афганистан и Пакистан до Аравийского моря. Талибы рассчитывали получать и топливо и денежные доходы — и в том, и в другом они крайне нуждались — это бы поспособствовало и их внешнеполитическим делам. Но Ладен отказал афганцам в «трубе»: у него были свои личные интересы на этот счет. Просчитался он и как стратег, неспособный видеть перспективы: признавал потом перед камерами, что никак не ожидал вторжения американцев в Афганистан. Вот и получается — «Талибан» оказался перезрелым и подгнившим плодом, оставалось лишь ветку тряхнуть.
Вооруженное афганское сопротивление восстало из пепла, отмежевалось от Бен Ладена, сразу же обретя политические козыри. Обрело друзей и финансистов среди государств-соседей региона и в мусульманском мире. Миллионы сочувствующих, последователей, добровольцев среди своих соотечественников и в среде правоверных всего мира. Движение окрепло настолько, что ни один натовский военачальник не смеет сегодня утверждать, не покривив душой, что выиграл «вчистую» хотя бы один бой с талибами. Однако политологи убеждены в том, что силу и моральный дух боевого афганского подполья определяют не только дисциплина, военный опыт и оружие. Есть четкие и более серьезные факторы в пользу «Талибан»:
Талибы, создавая свой эмират, развернули движение за реформу религиозного кодекса, которое охватило весь Афганистан и стало их знаменем в борьбе за порядок, безопасность, в борьбе с преступностью, наркобизнесом, коррупцией. И надо признать — во всем преуспели, несмотря на международную изоляцию и острую нехватку средств. Одна только фетва муллы Мохаммеда Омара, как сейчас говорят, «уничтожила все опийные плантации». При талибской власти строились сотни медресе по всей стране, в горной местности, в глубинке, что снискало ей славу в исламском мире. Чистые религиозные помыслы, на которых основано движение, заставляет сегодня многих правоверных прикрывать глаза на суть нынешней стратегии талибов — радикальный исламизм и джихадизм. Но на зажженный ими огонек веры продолжают стекаться волонтеры, сочувствующие, последователи. Американцы же и прочие оккупанты, мыслят мусульмане, эту веру попирают и заслуживают возмездия.
Следующий фактор — правое дело талибов. Они сражаются с иностранными завоевателями, «новыми крестоносцами».
Фактор племен. Самые могущественные и многочисленные племена, пуштуны-сунниты, составляют боевой костяк движения. Пакистанские и афганские пуштуны — это приграничное государство в государстве, независимое, сильное и никому не подвластное. Пакистанцы всегда готовы поспешить на помощь афганским соплеменникам: граница им не преграда. Здесь опора талибов, усиленная общими вековыми традициями, обычаями, устоями, толкованием ислама.
С талибами сотрудничает почти весь афганский народ, снабжая их деньгами, пропитанием, информацией, часто дезинформируя и вводя в заблуждение натовские войска. Большая часть афганской армии, полиции, сил безопасности сочувствуют движению либо сотрудничают с ним и оказывают ему поддержку.
Горно-равнинная афганская природа словно создана для действий мобильных боевых группировок, как бы их ни называли: «бандформирования», «боевики», «партизаны». Рельеф недоступен даже высокотехнологичным, но, тем не менее, неповоротливым войсковым транспортам, армейским вездеходам, бронетехнике. Горные кряжи Гиндукуша и Гималаев с их пещерами, глубокими ущельями, дефиле, вечными снегами надежно укроют легкие отряды, позволят скрытно зайти в тыл противника и применить партизанскую тактику: удар-отход. Идеальные условия для создания баз, схронов, складов, тренировочных лагерей. В афганские равнины и предгорья впечатаны страницы трагедии и бесчестья в истории тех государств, что шли сюда с мечом. Американские стратеги даже и не подозревали, что сражаться им придется с очень серьезным противником — географией Афганистана. Воюющий с географией обречен на поражение. Русским вооружениям и технологиям мы противопоставили наше единство, веру и наши горы и победили, говорят лидеры талибов. География вечна и непобедима. Ибо сказано: дьявол творит историю, Всевышний творит географию. … …
В любой войне, чтобы обескровить противника, разрушают его инфраструктуру. В Афганистане нет того, что мы называем цивилизацией, талибам терять нечего. Их инфраструктура — неприступные горы, а горы не одолеешь напалмом, который Штаты широко применяли во Вьетнаме. Страна в разные времена превращалась в полигон, где испытывались любые вооружения, кроме разве что ядерного оружия. Применять его здесь — выбрасывать на ветер миллиарды долларов. При нулевом результате: горные утесы выдержат все. В этом безумии американцы расписываться не станут.
Серьезный фактор, как его ни пытаются скрыть, — поддержка талибов Пакистаном, прежде всего пакистанскими спецслужбами. Мотивация ясно усматривается в том, что Исламабаду не по душе иностранное военное присутствие на соседней земле. Прежде всего американцев. Велика неприязнь к ним: Штаты несправедливо и щедро «наделяют благами» Индию — заклятого врага — и обделяют Пакистан, что остро ощущается в масштабах нации, как унижение и оскорбление.
Стратегия американцев в Афганистане проигрышная. В конце концов, они уйдут так же бесславно, как ушли в свое время из страны Советы. Историческая закономерность. Восходящая к тем временам, когда эти неласковые края покидали сильно потрепанные британские экспедиционные корпуса, французские… Военные эксперты признают, что перелома в войне в пользу сил коалиции уже не будет. Проигрывают по всем позициям. Да и оружие оказалось не столь сверхточным, как его представляют: оно поражает сотни и сотни мирных афганцев, сжигает их селения. Что поднимает против оккупантов весь исламский мир. Театр военных действий прочно удерживают талибы, навязывая оккупантам свое видение быстротечного боя, заманивая их в гибельные места, вынуждая воевать с суровой и вечной природой — с географией Афганистана.
|