Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Казахстан является девятой по площади страной мира, обладающей более чем 20 миллионами гектаров пахотнопригодных земель. Наша страна входит в пятерку лидеров в мире по производству и экспорту пшеницы на душу населения, но потенциал этой отрасли еще не используется в полной мере.
Одна из причин этого заключается в низкой урожайности зерновых, обусловленной тем, что природно-климатические условия в основных зерносеющих регионах страны не благоприятствуют выращиванию злаков - большая часть территории Казахстана относится к зоне рискованного земледелия.
В настоящее время внимание отечественных ученых-аграриев привлекают достижения хлеборобов Австралии - страны, где, несмотря на еще более неблагоприятные условия для выращивания зерновых, урожайность пшеницы гораздо выше, чем в Казахстане. Австралийские фермеры собирают в среднем 17 центнеров пшеницы с гектара.
Как сообщало ИА «Казах-Зерно» ранее, в начале августа текущего года во время визита казахстанской делегации в Австралию был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «КазАгроИнновация» и АЦФГР. Двустороннее сотрудничество направлено на разработку засухоустойчивых и солеустойчивых сортов пшеницы и ячменя, устойчивых к применению гербицидов. Сотрудничество с австралийскими учеными поможет ускорить процесс селекции в Казахстане.
«На сегодняшний день сорта, выращенные в Казахстане и Австралии, весьма различны, однако, полагаем, что изучение их генетики приведет к положительным результатам и даст возможность создания новых сортов пшеницы и ячменя», - считает президент АО «КазАгроИнновация» профессор Серик Кененбаев.
Совместно с коллегами из Австралии казахстанские ученые намерены создать австралийско-казахстанскую лабораторию геномики растений.
Как отметил С.Кененбаев, в случае положительного решения вопросов финансирования работа по созданию лаборатории начнется уже в ближайшее время. В первые годы планируется некоторые эксперименты проводить в Казахстане, а наиболее сложные исследовательские работы - в действующих лабораториях АЦФГР.
Работа по выведению засухоустойчивых сортов пшеницы и ячменя будет вестись в двух направлениях.
Первое - это традиционная селекция с использованием современных методов исследования, таких как применение молекулярных маркеров и удвоенных гаплоидов. Второе направление - использование генетической инженерии, с тем, чтобы привнести новое разнообразие в программы улучшения пшеницы. Это можно сделать либо внесением совершенно новых генов из различных источников так называемым трансгенным методом, либо направленной модификацией существующих генов пшеницы.
Таким образом, совместная работа с австралийскими учеными позволит создать новые засухоустойчивые и солеустойчивые сорта зерна на основе передовых биотехнологических методов, которые позволят снизить потери урожайности в засушливые годы.
Например, если в настоящее время в засушливые годы валовой сбор зерна снижается на 25-35 процентов, то при культивировании засухоустойчивых сортов этот показатель уменьшится до 10-15 процентов. То есть появится возможность довести среднюю урожайность пшеницы в стране до 15-20 центнеров. Кроме того, селекционный процесс может быть сокращен с 12-15 лет до 5-7 лет.
Категория: В мире |
Просмотров: 571 |
Добавил: sultan
| Рейтинг: 0.0 |
|