Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Турция пришла к референдуму по Конституции как к своему распутью
По мере того, как в Турции приближается референдум по Конституции, всплывают два взаимоисключающих представления о стране. По одному – Турция способна к мирному прогрессу. По другому – в стране есть бесконечные внутренние разногласия.
РЫВОК ПО-ТУРЕЦКИ
На протяжении последних десяти лет Турция демонстрирует успех в своем прогрессе. В частности, благодаря приходу к власти Партии справедливости и развития. Страна входит в десятку быстро развивающихся экономик в мире со стабильной валютой и постоянно растущими ВВП, иностранными инвестициями и показателями экспорта.
Будучи членом НАТО с 1952 года, Турция претендует на вхождение в Евросоюз, хотя в Евросоюзе существует сдержанность по поводу его расширения. Кроме того, у многих граждан самой Турции растет равнодушие к Брюсселю.
С другой стороны, Анкара улучшила отношения со своими соседями, превращаясь в важный региональный центр. Однако у Турции есть большая курдская проблема. Этнические курды составляют огромную массу в стране, и, несмотря на постоянные обещания правительства в последние годы, их права – как индивидуальные, так и групповые – далеко не защищены.
Более тридцати лет Рабочая партия Курдистана ведет кровавую войну с турецкими войсками, отстаивая либо широкую автономию, либо независимость. В кровопролитии погибли более тридцати тысяч человек.
Правительство, военные и общество в основном отказываются вести переговоры с Рабочей партией Курдистана, оставаясь глухими к призывам умеренных курдских и турецких групп, а также Евросоюза обеспечить курдам их основные права.
ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ
Еще одним препятствием для дальнейшего развития страны является глубокое социальное разногласие, возникшее после того, как Партия справедливости и развития получила абсолютное большинство на выборах 2003 и 2007 годов.
Этот триумф дал возможность партии создать свое правительство без надобности коалиции или консенсуса с другими политическими силами страны. Эта позиция позволила партии осуществить за последние восемь лет широкие реформы, которые были не по силам или не по нутру предыдущим коалиционным правительствам.
Однако это создало сильное негодование среди бюрократов и военных, которые де-факто правили страной на протяжении десятилетий.
Обвинение, что Партия справедливости и развития, ввиду своей исламистской истории, постепенно уводит Турцию от светского и демократического пути, правящая партия неистово отвергает.
БЕЗ ДИАЛОГА
Хотя последние восемь лет были в основном непрерывным периодом экономического и политического успеха, однако это время было преисполнено борьбой между этими силами, – борьбой, которая выглядит больше битвой за выживание, чем обычным парламентским состязанием.
На каких-то этапах суды пытались безуспешно запретить Партию справедливости и развития с удалением ее лидеров из правительства. Как утверждалось, военные делали попытки свергнуть правительство.
В это же самое время правительство и его острый на язык лидер, премьер-министр Реджеп Эрдоган, постоянно отказывались от попыток кооперироваться с оппозицией. Обе стороны взяли на вооружение недипломатический (мягко говоря) стиль риторики во взаимоотношениях друг с другом, и политический диалог пребывает в состоянии застоя.
По совпадению, 12 сентября, в день референдума по Конституции, исполняется тридцать лет, как в 1980 году произошел военный переворот, вследствие чего в Турции сейчас существует крайне недемократическая Конституция. Именно 12 сентября граждане Турции будут участвовать в референдуме о поправках к главному закону.
Предложенные изменения направлены на снижение влияния военных в политике и в системе правосудия, а также на усиление европейского уровня социальных и семейных прав. Правительство настаивает на принятии изменений, а оппозиция отвергает их, заявляя, что это упрочит контроль правительства над правосудием и ослабит систему сдержек и противовесов.
Без сомнения, Конституция 1980 года нуждается в изменениях. Она больше уже не соответствует сильной и более демократической Турции 21-го века. Однако может ли политически блокированная страна двигаться в этом направлении, не прибегнув к насилию или незаконным средствам?
Если Турция не в состоянии выйти на процесс компромисса и консенсуса, тогда многие прогрессивные завоевания последних лет могут оказаться в опасности.
(Аббас Джавади является содиректором по вещанию Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Мнения, выраженные им в данной статье, могут не совпадать с мнением редакции радио Азаттык.)