Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Сколько денег в детском кармане? Российская статистика и немецкий опыт - в "Народной экономике". Но сначала - об амбициозном эксперименте, стартующем уже в следующем месяце.
Паспорт, медицинский и пенсионный полисы, и все это - на банковской карточке. Такие универсальные карты скоро начнут выдавать в Астраханской области, Башкортостане и Татарстане - в пилотных регионах, опыт которых уже в 2012 году может распространиться на всю Россию.
Переход на пластик прописан в принятом недавно законе о предоставлении государственных услуг, и для начала предполагается подключить 15 подобных услуг к карте, которая также может пригодиться для оплаты налогов, страховок, штрафов и должна срабатывать в любой точке страны.
"Российская газета" пишет, что аналогов в мире у карточки нет. Россиянам же их планируют выдавать бесплатно, но брать при этом деньги за обслуживание.
Курсы валют на завтра: доллар - 30 рублей 73 копейки, евро - 39.32 рубля.
В первом классе - 200 рублей, в 11-м – почти 400 рублей: это средний размер еженедельных карманных денег у школьников Москвы и Петербурга. Деньги на мелкие расходы, судя по последним опросам, получает абсолютное большинство, и тратит их, в основном, на сладости и газировку.
У детей от семи до 15 лет уходит на это почти 60% всего карманного бюджета. Еще обязательная статья - мобильный телефон, реже - кино и книги, и уж совсем единичный ответ – "Коплю на большую покупку".
Как научить ребенка рассчитывать свои траты? Ответ, причем закрепленный специальными нормативами, есть у немецких экспертов. В Германии, кстати, денег детям дают ненамного больше, чем у нас, но не с первого класса, а чуть ли не с первого года жизни.
Маленький Давид очень любит эту игру, похожую на считалочку. Она учит правильно обращаться с монетами и банкнотами. Игра так и называется - "Карманные деньги". В инструкции – рекомендация: считайте деньги с ребенком, начиная с двух лет. Занятие действительно полезное, так как каждую неделю всем детям в Германии дают настоящие деньги.
Ана Заря: "Мы даем пять евро. В основном, это сладости, булочки, мороженое, шоколад".
Ребенок в Германии кует деньги, не отходя от коляски. И помогает ему в этом государство. С немецкой педантичностью были разработаны специальные нормативы в помощь родителям, чтобы те не ломали голову, сколько нужно ребенку на карманные расходы.
Итак, самым маленьким детям, от двух до пяти лет, не советуют давать в неделю больше пятидесяти евроцентов. В пересчете это около двадцати рублей. Девятилетний ребенок нуждается уже в двух евро еженедельно – это около восьмидесяти рублей, ну а восемнадцатилетнему подростку не стоит давать меньше 62 евро в месяц - это уже более 2500 тысяч рублей. Для определения правильных сумм была проделана работа, ситуацию изучали педагоги и психологи.
Дана Брикоу: "Я, честно говоря, вообще не знала, что такие нормы существуют. Они, правда, есть?"
Родители, которые не знали или не согласны с определенными цифрами, могут вздохнуть свободно. За несоблюдение нормативов их наказывать не будут.
Андреас Халбитц, сотрудник Общества по защите детей: "Взрослые обязаны детей кормить, поить и обучать. Желательно, чтобы они давали им деньги на карманные расходы. Но все же, это лишь рекомендации".
Другое дело, что и рекомендации в Германии для многих граждан - как закон.
Андреас Моргенштерн: "Да, об этом писали в газетах. Мы точно все соблюдаем. Кроме того, дочке карманные деньги еще бабушка дает".
В любом крупном магазине игрушек отдельная полка заставлена самыми разными копилками, и все потому, что детям не просто дают карманные деньги, их учат их копить на что-то определенное.
Две недели без трат - и на кассу придется идти лишь с тощим меховым цыпленком. Но немного терпения, и даже скромные карманные деньги превращаются в настоящий капитал, который ребенок может потратить на по-настоящему большую игрушку.
Впрочем, вопрос: копить или тратить, всех разделил. И стандарты бессильны. Дети-то разные.
Урджад Текке: "Я пока ничего не покупаю. Коплю. Мама счет в банке открыла".
Жаклин Элиза: "Я могу одежду для куклы сама купить. Зачем копить? Лучше тратить".
Маленький Давид очень хорошо освоил эту игру. Кто-то тратит деньги, значит, кто-то их зарабатывает. Давид пока не знает, кем он хочет стать, но с таким талантом дорога в бизнес ему открыта.
75 тысяч долларов в год - вот граница между счастьем и равнодушием к собственным материальным успехам. Высчитали это американские исследователи, соизмеряя рост зарплаты с улучшением настроения респондентов. Начиная с шести тысяч долларов в месяц, прибавка к жалованию, оказывается, дает лишь ощущение стабильности, а для счастья этого, видимо, мало.