Газета "Наш Мир" br>После 2050 года, когда растают огромные массивы арктического льда, главными мировыми державами станут страны Северной Америки, Скандинавии и Россия. Именно сюда в будущем устремится человечество, подстегиваемое недостатком воды, энергоресурсов и перенаселенностью. К такому выводу пришел в своем исследовании климатолог Лоуренс Смит из Калифорнийского университета.
Глобальное потепление и таяние арктических льдов в ближайшем будущем разблокируют богатейшие запасы природных ресурсов Северного Ледовитого океана и подстегнут бурное развитие крупных городов в странах «Нового Севера». Об этом говорится в новой книге ученого-климатолога Лоуренса Смита из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автора многочисленных работ о глобальном потеплении, в частности, о роли климатических изменений в исчезновении более тысячи арктических озер в последней четверти XX века, а также исследования роли парниковых газов в конце ледникового периода.
«Во многих отношениях северные страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, весьма удачно расположены с точки зрения тех изменений климата, которые ожидают человечество в будущем. Даже если учитывать угрозу, которую представляют для уникальной экосистемы севера разработка месторождений углеводородного сырья и связанное с ней потепление»,— сообщает профессор Смит в своей новой книге «2050-й год: четыре определяющие будущее цивилизации державы», которая выйдет в США в конце сентября.
Нефть и вода
В ближайшем будущем запасы многих энергетических держав иссякнут. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, окажутся недостаточными, чтобы обеспечить глобальные энергетические потребности человека, предупреждает профессор Смит. Многие страны будут вынуждены вернуться к гидроэнергетике, однако запасы воды на планете также стремительно сокращаются. Уже сейчас потребности Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в пресной воде значительно превышают ее запасы, и ситуация будет только ухудшаться, уверен ученый. Запасы пресной воды на планете сократятся настолько, что ее источники будут искать с помощью спутникового наблюдения.
С точки зрения этих тенденций именно северные страны благодаря таянию льдов Ледовитого океана окажутся в наиболее выгодном положении: это даст и огромные запасы воды, и энергоносители, к которым ранее не было доступа. Страны Севера станут главными экспортерами воды и нефти в остальные части мира. Например, Канада станет второй в мире нефтедобывающей страной после Саудовской Аравии.
Новые центры миграции
Редконаселенные сейчас территории Канады, Северных Штатов США, Скандинавии и России станут чрезвычайно привлекательны для миграции после того, как в остальных регионах земного шара ситуация с природными ресурсами и запасами питьевой воды станет совсем плачевной.
К 2050 году поток мигрантов из других концов Земного шара увеличит население той же Канады, благодаря экономическому росту, на 30%.
Северные города, такие как Рейкьявик, Хельсинки, Оттава и Мурманск, значительно нарастят свою экономическую мощь и влияние в течение ближайших 40 лет по мере нарастания последствий глобального потепления, утверждает автор книги. Именно сюда устремятся мигранты со всего мира. Крупнейшими мегаполисами «Нового Севера» станут :
* Канада и США: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Сиэтл, Калгари, Эдмонтон, Миннеаполис, Оттава,
* Скандинавия: Рейкьявик, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки
* Россия: Санкт-Петербург, Москва
Новые мегаполисы будут в основном невосприимчивы к катастрофическим изменениям в остальной части мира: наводнениям, засухам в периоды сильной жары, недостатку питьевой воды. Однако это не означает, что старые столицы превратятся в пустыри, отмечает профессор Смит. Даже в 2050 году в Лондоне все равно будут жить больше людей, чем в каком-нибудь из вышеперечисленных северных городов.
Порты будущего
К 2050 году, когда Северный Ледовитый океан останется без льда, откроются многообещающие морские пути в Арктике. Торговые суда северных стран с развитием арктической судоходной навигации смогут ходить по Северному пути, быстрее доставляя свои грузы на Дальний Восток. В 2050 году Северный Ледовитый океан будет круглый год свободным ото льда, и этот морской путь может стать действительно рентабельным.
Прорыв в арктическом судоходстве
Российский супертанкер «Балтика» впервые преодолел основную часть Северного морского пути и на днях должен через Берингов пролив выйти в Тихий океан. Транспортный коридор по Северному морскому пути называют революцией в перевозках грузов из Западной Европы на Дальний Восток. Через пару дней 100-тысячетонный танкер «Балтика» закончит свой проход по этому пути даже быстрее, чем было запланировано. А в субботу был дан старт первому безостановочному плаванию торгового датского судна Nordic Barents, которое вышло из норвежского порта Киркенес и направилось к берегам Китая.
"Порт будущего" Рейкьявик
Смит назвал 10 «портов будущего», которые выиграют от увеличения трафика в Арктике. К ним относятся исланский Рейкьявик, норвежский Тромсо, гренландский Нук и российский Мурманск.
|