Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Сотрудники Сиднейского университета (Австралия), Калифорнийского университета в Дэвисе, Университета штата Северная Каролина (США) и Уфимского государственного авиационного технического университета продемонстрировали относительно простой способ повышения прочности алюминиевых сплавов.
Материалом для исследования послужили стержни, выполненные из коммерчески доступного сплава 7075, который используется в аэрокосмической промышленности. Стержни были превращены в диски диаметром 20 и толщиной 0,8 мм, которые затем обрабатывались по методике, относящейся к группе интенсивной пластической деформации, введённой в употребление в конце прошлого века. Диски располагали между двумя цилиндрическими наковальнями, которые создавали давление в 6 ГПа и вращались друг относительно друга. После 10 оборотов образцы вынимали и некоторое время выдерживали при комнатной температуре, чтобы они «постарели».
При испытаниях выяснилось, что обработанный таким способом сплав имеет предел текучести (значение механического напряжения, при котором упругая деформация переходит в необратимую пластическую), примерно равный 1 ГПа. Эта величина сравнима с характеристиками сталей.
Сравнение параметров «обычного» сплава 7075 (синяя линия) и нового материала (иллюстрация из журнала Nature Communications).
Оценить изменения структуры материала помогла разработанная в восьмидесятых годах атомно-зондовая томография, которая позволяет создавать трёхмерные модели расположения атомов. Как оказалось, диаметр зёрен алюминия уменьшился в среднем до 26 нм, а атомы цинка и магния, входящие в состав исходного сплава, образовали скопления различных размеров внутри и на границах зёрен.
Учёные пока не могут объяснить, почему именно такая структура повышает прочность материала, но это не так уж и важно: сейчас они думают о том, как предложенную методику обработки можно использовать на практике.
Скопления атомов цинка и магния (показаны точками) улучшают характеристики сплава (иллюстрация University of Sydney).
Категория: Наука и Религия |
Просмотров: 500 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|