Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Сотрудники Университета Трас-ос-Монтес и Альто Доуро (Португалия) проанализировали 57 образцов помёта чайки-хохотуньи (Larus Cachinnans), обитающей на острове неподалёку от португальского побережья.
Обнаружилось, что в каждом десятом образце содержались несколько штаммов энтерококка, устойчивых к антибиотику ванкомицину. Предположительно, птицы заражаются этой инфекцией при поедании объедков из мусора, выброшенного человеком. Аналогичные устойчивые к антибиотику бактерии были также найдены в экскрементах таких диких животных, как лисы и волки.
Учёные опасаются, что мигрирующие птицы, совершающие перелёты на большие расстояния, могут через помёт распространять по всей Земле бактерии, невосприимчивые к действию антибиотиков, а также заражать других животных и людей. Как следствие, повышается опасность того, что эти энтерококки передадут свою устойчивость к антибиотикам другим болезнетворным микроорганизмам. Это приведёт к появлению инфекций, которые невозможно лечить существующими сегодня средствами, и человечество столкнётся с эпидемиологической опасностью.
Напомним, что в августе был обнаружен новый ген, который превращает любую бактерию в устойчивую ко всем известным сегодня антибиотикам, включая карбапенемы — класс бета-лактамных антибиотиков, которые имеют широкий спектр антимикробной активности. Ген New Delhi metallo-beta-lactamase (NDM-1) выявлен у британцев, вернувшихся на родину после оказания им медицинских услуг в Индии или Пакистане. Кроме того, он был найден у жителей Австралии, Канады, США, Нидерландов и Швеции.
|