Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет
единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого
вида драгоценностей – золотого жемчуга.К натуральным хрупким
жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице
требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом
малейшая встряска может уничтожить ее. Небольшая моторная
лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной
территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять
ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду.
Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех
сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных
течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в
течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского
моря. "Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс", - говорит
Жак. "Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на
устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и
может испортить ее качество. "Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием
жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча
золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в
этом деле необходимо преодолеть длинный путь". Перед тем, как
помещать устриц в море после 2 лет инкубатора, в каждую помещается
небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в
течение 3 лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами
и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также
просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в
порядке. Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало
выведение устриц "Pinctada Maxima". 15 лет ученые-биологи бились над
выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является
единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого
жемчуга. Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые
будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые
производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего
качества. В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на
Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на
фермах жемчуг. Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации,
приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги
свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он
считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что
не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его
дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он
приобрел небольшой "Цветочный остров", на котором он перестроил бывший
курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он
женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины
стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити. Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.
Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.
Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.
В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.
На
3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую
неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую
форму.
Процесс сборки урожая жемчуга.
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.
После
5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь
несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.
А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.
За
одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается
по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько
раз больше.
В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.
Украшения из золотого жемчуга.
|