Газета "Наш Мир" br>  Газета «Наш Мир»
 
 Что вы знаете про грибы? Думаете, что всё? Но это вовсе не так! Вот вам несколько новых сведений!
  
 
 * Последние исследования показывают, что грибы, которые традиционно 
ценят за высокое содержание клетчатки и аминокислот, богаты еще и 
антиоксидантами.
  
  * Лучшим источником эрготионеина, 
антиоксиданта, который снижает риск ишемической болезни сердца, является
 не куриная печень и зародыши пшеницы, а молодые шампиньоны, где этого 
вещества в 12 раз больше, а так же дальневосточный гриб шиитаке, в котором концентрация эрготионеина выше в 40 раз!
   Но и менее экзотичные грибы — настоящий кладезь здоровья.
   * Целебные свойства рыжиков обьясняются наличием антибиотика лактаровиолина, который препятствует росту туберкулезной палочки.
   * Белые грибы по белковому составу не уступают мясу и содержат селен и противорпузолевые вещества.
   * Употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения благодаря витамину А.
  «При
 этом не забывайте, что грибы обладают, высокой способностью 
абсорбировать тяжелые металлы и вредные вещества», — предостерегает В. 
П. Прохоров, профессор кафедры микологии и альгологии МГУ. — «Не 
собирайте грибы в черте города, вдоль дорог, около предприятий и 
аэродромов».
		
	  |