Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Ученые пришли к выводу, что грибы-паразиты растений Sclerotinia sclerotiorum разбрасывают споры на значительное расстояние, самостоятельно создавая ток воздуха, который их разносит.
К такому выводу ученые пришли в результате исследований по итогам наблюдений с использованием замедленной съемки.
По данным исследований, грибы S. sclerotiorum распространяются при помощи спор, имеющих микроскопические размеры. Если бы грибы выбрасывали споры по одной, то они разлетались бы на очень небольшое расстояние - по расчетам ученых, оно бы не превышало трех миллиметров. Однако S. sclerotiorum распространяются весьма эффективно.
Авторы новой работы решили изучить, как именно происходит выброс спор у грибов-паразитов. Проанализировав видеозаписи, выполненные с использованием замедленной съемки, ученые выяснили, что S. sclerotiorum выбрасывают споры одномоментно. В итоге образуется небольшой воздушный поток, который выносит споры на расстояние до десяти сантиметров.
На сегодняшний день исследователи не выяснили, какой сигнал запускает одновременный выброс спор. Ученые полагают, что это может быть какой-либо внешний стимул наподобие снижения давления. Такой стимул провоцирует выброс нескольких спор, и за ними, реагируя, например, на механические изменения в тканях гриба, практически одновременно подтягиваются остальные споры.
Напомним, ранее американские ученые из Университета Нью-Мехико в ходе исследований установили, что одноклеточные грибоподобные организмы – слизевики - оказались способны оценивать, насколько питательна та пища, которую они собираются съесть.
|