Газета "Наш Мир" br>"Я советский человек и меня тошнит от денег, меня так воспитали", - говорит Михаил Хазин. Человек, которого можно равно назвать гуру экономики, за которым экономика не поспевает, или эрудированным резонером, способным собрать полный зал интересующихся.
Вечером во вторник Михаил Хазин - глава компании экспертного консультирования "Неокон" выступал в Ленинградской областной торгово-промышленной палате перед представителями прессы и бизнеса.
За два c половиной часа (с перерывом на кофе с пирожками) слушатели узнали, почему обречена экономика США, в чем разница между западным и "красным" подходом к ведению бизнеса и почему мальчик Дима никогда не сможет составить слово "вечность" из букв "жэ", "пэ", "о" и "а".
Красной нитью в выступлении проходил термин "рейганономика". Суть которой составляют кредиты, обеспеченные новыми кредитами. "Суть рейганономики (экономики времен президента США Рейгана - ред.) - это радикальное изменение модели кредита. Если до 1970-х кредит выдавался с расчетом на то, что его можно будет вернуть из текущих доходов, то, начиная с 1980-х, доходов хватало только на проценты, а погашать кредит нужно было уже за счет новых заимствований", - говорит Михаил Хазин.
За 30 лет в США - которые являются главным мировым потребителем (40% мирового спроса напрямую, остальное - опосредованно - ред.) накопились долги, вернуть которые, как считает Михаил Хазин, при существующей модели мировой экономики можно тремя способами: за счет инфляции, за счет новых банкротств кредиторов и за счет реструктуризации долга. Хотя в целом - невозможно.
"В США печатают деньги, $1,5 трлн плохих долгов было списано". Однако эта мера - капля в море. "Каждое американское домохозяйство - это маленькая Греция", - отмечает эксперт. Долговая нагрузка Греции до долгового скандала составляла 125% ВВП.
Еще один тезис Михаила Хазина: если печатаются деньги - значит это кому-то нужно. А нужно это, как он считает - ФРС, рейтинговым агентствам, которые субсидируют "угодных" клиентов, аудиторам, способным превратить "плохую" отчетность в "хорошую, а также консалтерам - с легкой руки которых плохие показатели приобретают позитивный окрас.
При этом рынок меняет структуру. К примеру, российское предприятие, выпускающее некое оборудование для некоего проекта, уступит место американскому, канадскому, израильскому конкуренту. Потому что распределение денег (грубо говоря "распил") происходит вполне здраво. Случайно никто ничего не получит.
Михаил Хазин прогнозирует: "большая часть банкротств в 5-8 лет будет связана с ошибками менеджеров", "главное в момент падения экономики - не прибыль, а захват рыка, потому что компании уходят быстрее, чем сужается рынок", "мировая экономика должна упасть", "войны не будет".
Особый момент - перспектива российской экономики. Хазин называет себя "советским человеком" и утверждает, что его "тошнит от денег". При этом нынешний кабинет министров и президент - типичные выходцы из советского прошлого - ему, очевидно, не импонируют. "Наше правительство усиленно складывает слово "вечность" из четырех букв, из которых сложить это слово никак нельзя", - говорит он и добавляет, что если бы его пригласили на пост министра финансов, то он бы отказался. "Какой смысл работать министром экономики при неработающей системе?", - задается вопросом эксперт.
По версии Хазина современное западное общество, а частично и Россия, движутся по пути толерантности и отвергают заповеди христианства, как заблагорассудится. "Толерантность - это когда у тебя сосед педофил, а у тебя четверо детей и ты не можешь ничего ему сказать, потому что суд не видит за ним какой-то конкретной вины", - формулирует гуру или резонер. При этом "красный" подход, в изложении эксперта, выглядит более привлекательно, хотя бы потому, что не только не отвергает заповедей "не убий", "не укради" и т.д. Но и подразумевает ростовщичество в государственном масштабе с последующим разделением "дивидендов" на всех.
Слегка ностальгируя, незадолго до кофе, Михаил Хазин вспоминает про то, как в Китае, с подачи главы РЖД Якунина, говорил про напрасное "нарушение заветов товарища Мао" (экспортная экономика КНР изначально была настроена на внутренний рынок), небрежно показывает новый iPhone ("мог бы ходить и со старым, но вот - купил это излишество") и наконец высказывает мнение по поводу самых надежных активов на ближайшие годы.
По версии Михаила Хазина - самый надежный актив сегодня - это золото. Причем не в банке в сейфовой ячейке (там может случиться маски-шоу с участием ОМОНа), не в бумагах, а в банке, зарытой на приусадебном участке. "Золото - оно маленькое, но все время растет в цене", - поясняет он. По оценкам эксперта золото в нынешних долларах может стоить и $10 тысяч за тройскую унцию (31,1 г). Больший рост - повод задуматься о продаже актива. На перспективу речь идет про $2000. Однако, вспоминая знаменитый прогноз - 43 рубля за доллар в конце года, не будем, спешить с выводами.
|