Недавно в Нью-Йорк Таймс и Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование, показавшее, что при занятиях спортом для улучшения процесса обмена веществ, а также предотвращения образования диабета, необходимо подумать над тем, чтобы из своего рациона исключить витамины "Е" и "С", которые обладают антиоксидантными свойствами.
Почему так? Дело заключается в РФК (реактивных формах кислорода), к которым, между прочим, относятся также и свободные радикалы. Во время тренировок тело человека вырабатывает данные соединения, и они повреждают ткани в организме. Однако тело человека имеет свою защиту от РФК, витаминные добавки могут, этой естественной защите помешать.
Таким образом, получается, что витамины вредны и что борьба, направленная на выработку РФК, например, при помощи антиоксидантов может в разы не снизить, а увеличить риск заработать диабет II типа. Как полагают ученые, интенсивный прием антиоксидантных добавок блокирует большинство из благотворных эффектов физических упражнений. Данное исследование подтверждается и другими открытиями, которые указывают на различный вред от антиоксидантов.
Согласно исследованию, больные диабетом II типа имеют установленную связь между потреблением антиоксидантов и повышенным риском высокого кровяного давления. С учетом этих исследований можно сделать предположение, что овощи и фрукты оказывают оздоровительный эффект из-за содержащихся в них биологических активных соединений, несмотря на присутствие в них антиоксидантов.
Вычленив из этих исследований самое важное, получим такой вывод: полезны витамины, находящиеся в пище. Возникнуть проблемы могут лишь от витаминов в таблетках.
Естественно, это лишь исследование и то, что витамины вредны, еще под большим вопросом. Но как бы, ни обстояло дело, до настоящего времени ученым не пришло в голову отрицать очевидную пользу от овощей и фруктов.
Но вот еще три краткие причины, позволяющие ставить под сомнение пользу витаминных добавок:
1) Витамины "Е" и "С" не способствуют предотвращению рака
Были проведены долгосрочные исследования мужчин, в ходе которых оказалось, что витамины "Е" и "С" сами по себе не способны снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Однако имеются серьезные доказательства тому, что люди, употребляющие большое количество растительных продуктов, рискуют в меньшей степени заиметь болезни сердца или рак.
2) Не предотвращают рак витамины "Е" и "С" в виде драже
По данным все тех же исследований, ученые установили следующее: прием витаминов "Е" и "С" не насколько не сокращает риск появления рака.
3) Сократить жизнь могут: бета-каротин, витамины "Е" и "А"
Данное исследование показало, что антиоксидантные добавки хоть и используются для профилактики большинства заболеваний, но лечение при помощи бета-каротина, витаминов "Е" и "А" может привести к повышению риска смертельного исхода.