Моментальная реакция организма на снижение углеводов.
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
* Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии
организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот
белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых
клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование
жидкостного баланса.
* В условиях нехватки углеводов организм не
может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами
для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов
происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт -
кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз
приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери
работоспособности, вялости, усталости.
* Из-за нехватки энергии и
накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой,
головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.
* Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.
* Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.
Долгосрочные последствия низко углеводных диет.
Когда
ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в
белках и жирах резко возрастает, что приводит к самым неблагоприятным
последствиям.
* Риск различных видов рака возрастает, когда из рациона исчезают фрукты, овощи, цельно зерновые продукты и бобовые.
* Белковая пища богата пурином, который расщепляется на мочевую
кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
* Камни в почках скорее всего образуются из-за высокого уровня потребления белка.
* С течением времени высоко белковое питание приводит к потере кальция и остеопорозу.
Риск сердечных заболеваний резко повышается, когда ты сидишь на низко углеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами.