Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Опасность идёт с Востока
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

В некоторых странах требования по охране окружающей среды ослабевают. Безопасность в промышленности и на рудниках. Ответственность за сохранение окружающей среды.

С тех пор, как в 1986 году произошёл взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, при любой техногенной катастрофе взоры обращались на Восточную Европу. В некоторых странах Восточной Европы законодательные нормы в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды до сих пор не приведены в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. В сочетании с недостаточным контролем в некоторых отраслях промышленности и горнорудного дела это приводит к тому, что некоторые зоны подвержены особому риску возникновения техногенных катастроф. Некоторые восточноевропейские страны являются членами Евросоюза, и, соответственно, в них действуют общие для всех нормы. Однако на деле некоторые директивы (как, например, та, что касается отходов горнорудной промышленности в Венгрии) ещё не адаптированы к местным условиям.

Ни одна из экологических или техногенных катастроф, которые произошли в России или ранее в Советском Союзе, может сравниться с той, что случилась сейчас в Венгрии. По сути дела, некоторые из них были столь незначительными, что даже не появились на страницах средств массовой информации, а другие – настолько масштабными, что сообщения о ни занимали целые страницы газет всего мира в течение нескольких лет. Авария на Чернобыльской АЭС, усыхание Аральского моря, расположенного на границе нынешних Узбекистана и Казахстана, гибель в 2000 году атомной подводной лодки «Курск» (во время плавания в Баренцевом море) продолжают оставаться весьма злободневными темами в связи с возможными последствиями для окружающей среды. Как говорят экологи, Россия – это не источник катастроф, а скорее источник разного рода беспокойств. По их мнению, водохранилища Венгрии или Асналькольяр (Севилья, Андалусия) таят в себе потенциальную опасность, а законодательные нормы слишком лояльны по отношению к промышленным предприятиям. Авария на Чернобыльской АЭС привела к гибели лишь 30 человек, но последствия радиоактивного заражения могут ощущаться в течение столетий.

Помимо 135.000 человек, эвакуированных после взрыва на 4-м энергоблоке 30 апреля 1986 года, авария привела к увеличению случаев рака щитовидной железы, лейкемии и нарушениям внутриутробного развития плода в близлежащих районах, особенно в Белоруссии, куда сместилось радиоактивное облако. Когда происходит выброс вредных отходов, неважно каких – ядерных или нет, наибольшую тревогу вызывает то, что нельзя точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Если обратиться к чернобыльской катастрофе, то цифры приводятся самые разные. Как заявила в 2006 году ООН, от рака умерло 4.000 человек. А активисты движения «Гринпис» говорят о том, что скончались по меньшей мере 93.000 человек. Когда исполнилось 20 лет со дня аварии, доктор наук Валерий Терещенко, заместитель директора Киевского Института Эндокринологии по изучению последствий чернобыльской заявил в интервью La Vanguardia, что единственное заболевание, которое удалось отследить с большой степенью достоверности, это рак щитовидной железы, «случаев которого стало на 29% больше, чем до аварии».

Как утверждают российские эксперты, экологическая обстановка в России тяжёлая именно в силу своей непредсказуемости. Водоёмы, в которые сбрасывают вредные отходы горнорудной промышленности (как, например, озеро Айка в Венгрии) представляют из себя опасность, предупреждает президент неправительственной экологической организации «Беллона» Александр Никитин. «В России есть полигоны, на которых хранятся ядовитые отходы и где в любой момент может произойти подобная катастрофа», заявил он в интервью газете La Vanguardia.

Никитин сказал, что одно из таких мест, Красный Бор, находится в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Согласно данным, имеющимся в распоряжении «Беллоны», там хранятся два миллиона кубических метров опасных для здоровья человека веществ. «Все боятся, что плотину прорвёт. Страшно вообразить себе, что произойдёт тогда с Санкт-Петербургом и с Невой.

По мнению активиста движения «Гринпис» Алексея Киселёва, главная проблема заключается в отсутствия контроля над этими хранилищами. «Если эти вещества хранятся в течение длительного времени, то в конце концов происходит их утечка и они попадают в водохранилища, из которых вода поступает в водопроводы, а затем и в большие реки. Я считаю, что в России этот процесс уже начался», заявил он нашей газете. Как считает этот эколог, законодательство «с течением лет расслабилось и стало менее требовательным к промышленным предприятиям».

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, природоохранные организации приводят в качестве примера озеро Байкал, самое большое в мире вместилище пресной воды, расположенное в 5.000 километров от Москвы, и возобновление в этом году работы целлюлозно-бумажного комбината, против которого экологи вели многолетнюю борьбу. В 2008 году Бийский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), построенный в 60-х годах прошлого столетия и входящий сейчас в группу предприятий, которые принадлежат олигарху Олеге Дерипаске, был закрыт из-за сброса отходов производства в озеро. Однако в нынешнем году глава правительства России Владимир Путин дал разрешение на возобновление его работы. Как заявила руководитель пресс-службы президента, руководство комбината заверило, что его деятельность не представляет угрозы для окружающей среды, однако экологи считают, что результатом этого может стать загрязнение 50% озера.

Решение премьера позволит обеспечить работой жителей 17-тысячного Бийска в непростое кризисное время, но ставит под удар заповедный уголок природы. Со своей стороны ЮНЕСКО уже поставила вопрос о том, можно ли и в дальнейшем рассматривать Байкал как достояние человечества. Устаревшее оборудование, недостаточная обработка промышленных и горнорудных отходов, а также отсутствие экологических групп, которые следили бы за соблюдением промышленными предприятиями природоохранных норм, объясняют многие из проблем, с которыми сталкиваются страны Восточной Европы.

«В целом, в горнорудной промышленности действует свой особый режим. Там начали принимать меры безопасности до проведения всех прочих мероприятий. Таким образом, когда встал вопрос о соблюдении современных требований в области охраны окружающей среды, должностные лица могли сослаться на то, что у них уже действуют особые распоряжения. На практике это привело к тому, что нормы горнорудной промышленности совершенно не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

И это произошло по всей Европе. Например, шахты сумели избавиться от обязанности производить экологическую экспертизу близлежащих водоёмов», поясняет Хоакин Ньето (Joaquín Nieto), эксперт по вопросам безопасности труда. Активистка «Гринпис» Сара дель Рио (Sara del Río) и сотрудник Фонда защиты дикой природы (WWF) в Будапеште Альберто Арройо (Alberto Arroyo) считают несостоятельным утверждение о том, что в восточноевропейских странах членах Евросоюза предъявляются менее строгие требования к охране окружающей среды. Сара дель Рио указывает в этой связи на то, что опасность, которую таят в себе водоёмы, расположенные вблизи шахт, в этих странах точно такие же, как в Испании и приветствует принятые в Чехии меры по восстановлению речных экосистем. «Работа по планированию здесь ведётся лучше, чем в Испании», утверждает эколог.

Категория: Аналитика | Просмотров: 446 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана