Газета "Наш Мир" br>Эксперты считают, что власти Казахстана, председательствующего в ОБСЕ, не предпринимают необходимых усилий для обеспечения безопасности в стране и для восстановления стабильности в соседних Киргизии и Таджикистане.
Казахстанцы с тревогой и скепсисом наблюдают за событиями, происходящими в других республиках Центральной Азии - Киргизии и Таджикистане. Убийства и похищения людей, бедность и слабая власть - такой ассоциативный образ Таджикистана и Киргизии складывается у среднестатистического жителя Казахстана.
Примечательно, что у многих казахстанцев на слуху имя не только президента Розы Отунбаевой и двух-трех других киргизских политиков, но и известных воров в законе Камчи Кольбаева и Азиза Батукаева.
Не только через призму российских СМИ
Основную роль в формировании негативного отношения у казахстанцев к последним событиям в Киргизии и Таджикистане, считает политолог Эдуард Полетаев, играют российские СМИ, которые по-прежнему доминируют в информационном пространстве Казахстана. "К сожалению, средства массовой информации Казахстана не настолько развиты, чтобы держать корреспондентов в соседних Киргизии и Таджикистане. И все происходящее там населением Казахстана неизменно рассматривается через призму российской прессы".
Между тем интерес у специалистов к событиям в соседних по региону странах в Казахстане очень велик, заметил в интервью Deutsche Welle Эдуард Полетаев. "Казахстан как единственная в регионе страна, способная экспортировать инвестиции за рубеж, во многом отправляла их как раз в Кыргызстан, в большей степени, и Таджикистан, в меньшей. И эти инвестиции могут сейчас оказаться под вопросом в связи с нестабильной политической обстановкой".
Военного вмешательства не будет
Немаловажна для казахстанского политико-экономического истеблишмента, заметил казахстанский политолог, и политическая составляющая происходящих в Киргизии и Таджикистане процессов. Дело в том, подчеркнул Полетаев, что обе эти страны неизменно поддерживали внешнеполитические инициативы, которые в последнее время исходили из Астаны. "Только эти две страны поддержали создание Центральноазиатского союза, идею нашего президента, которая была отклонена Исламом Каримовым. И, по сути дела, свое политическое и экономическое влияние в регионе может с большей эффективностью только на эти две страны распространить. Потому что Узбекистан и Туркменистан проводят достаточно закрытую политику. И они с настороженностью относятся и к инвестициям казахских бизнесменов".
В то же время Эдуард Полетаев не допускает какого-либо военного вмешательства Астаны в случае серьезной дестабилизации ситуации в Киргизии и в Таджикистане. По мнению Полетаева, это неизбежно приведет не только к падению популярности Астаны у жителей этих стран, но и будет способствовать определенной дестабилизации отношений в самом Казахстане, особенно в южных областях республики. В этой связи, отметил политолог, Казахстан, скорее всего, продолжит процесс укрепления своих внешних рубежей, доводя их до уровня полноценной государственной границы с соответствующей колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и пограничными вышками, как это ранее сделал Узбекистан.
"Казахстану пока просто везет"
Другой казахстанский политолог Сейдахмет Куттыкадам уверен, что в первую очередь властям Казахстана необходимо срочно поменять свою внутреннюю политику. "Ситуация в этих странах напрямую влияет на то, что происходит у нас. Но весь вопрос в том, какие выводы из этого делаются? Мне кажется, что у нас, к великому сожалению, такого глубокого анализа и выводов нет. У нас есть только реакция на события. Но большей частью, как страус, прячем голову в песок".
Пока, по мнению Сейдахмета Куттыкадама, Казахстану просто везет. Все происходящее вокруг внешних его рубежей разрешается как-то само собой. Но, уверен политолог, такое везение не может быть вечным, даже, несмотря на наличие в недрах страны большого количества полезных ископаемых и благоприятную для Астаны конъюнктуру мировых цен на основную экспортную продукцию из Казахстана.
Заняться внутренними реформами
Казахстан не готов к возможному сбою ныне существующей в стране системы управления, считает Сейдахмет Куттыкадам. Угроза такого сбоя может стать актуальной после ухода со своего поста действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. При этом свою негативную роль могут сыграть и идеи исламских фундаменталистов, которые в последнее время достаточно вольготно чувствуют в южных областях Казахстана. "Надо просто смотреть в мечети сейчас. Они полны молодых людей! Ислам проник даже на север Казахстана. Очень сильны позиции ислама в западном Казахстане. Причем, в таком жестком, фундаментальном варианте".
Более того, по наблюдениям Куттыкадама, в Астане и Алма-Ате нетрудно встретить девушек в хиджабах, что являлось большой редкостью еще 5 лет назад. Такова плата не только Казахстана, но и всех стран Центральной Азии, уверен политолог, за абсолютно непродуманную внутреннюю и внешнюю политику, грозящую перерасти в общерегиональный пожар.
|