Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Учёные из Университета штата Флорида (США) назвали арбуз эффективным природным оружием против предгипертонии, предшественника сердечно-сосудистых заболеваний.
Предгипертония — это когда систолическое артериальное давление равно 120–139 мм рт. ст, а диастолическое — 80–89 мм рт. ст. По некоторым оценкам, в США предгипертонией и гипертонией страдают до 60% взрослого населения.
Исследователи ежедневно в течение шести недель вводили пациентам с предгипертонией шесть граммов аминокислоты L-цитруллин в виде арбузного экстракта. В результате давление снизилось у всех девяти участников эксперимента (четверо мужчин и пять женщин в постменопаузе, возраст — 51–57 лет). Это первый документально зафиксированный случай улучшения аортальной гемодинамики в предгипертоническом состоянии благодаря арбузу. «Терапевтические дозы» этой ягоды рекомендованы учёными также всем здоровым мужчинам и женщинам средних лет. Показано, что этот вид «функционального питания» обладает сосудорасширяющим эффектом.
Попадая в организм, L-цитруллин превращается в L-аргинин — аминокислоту, необходимую для формирования оксида азота, который регулирует сосудистый тонус. Непосредственный приём L-аргинина (например, в виде пищевой добавки) вызывает тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. А вот арбуз переносится прекрасно. Никаких побочных эффектов замечено не было.
Оптимальная доза L-цитруллина (в составе арбуза или в виде таблетки) — 4–6 г в сутки.
Кроме того, арбуз богат витаминами А, В6, С, а также клетчаткой, калием и мощным антиоксидантом ликопином. Арбуз способен даже снизить уровень глюкозы в сыворотке.
«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности в Соединённых Штатах, — напоминает один из авторов исследования Бахрам Арджманди. — При этом американцы больше озабочены уровнем холестерина в крови, а не общими факторами риска, ведущими к болезням. Среди них — ожирение и сосудистая дисфункция, которую арбуз и прочие «функциональные продукты» могли бы смягчить».