Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Киргизия: анализ причин насилия в Оше
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

«Ты же с Запада, вот и любишь узбеков», - сказал мне таксист Айбек - киргиз - пока мы ехали по до сих пор обугленным улицам города, который иногда называют южной столицей Киргизии. «Вы там думаете, что узбеки пострадали больше всех, говорите только про беженцев-узбеков, что среди погибших узбеков больше, - продолжил он с улыбкой, хотя голос его был напряженным. - Но на самом деле киргизов погибло гораздо больше, а беженцев среди наших столько же. Нам просто было куда перебраться, а они поехали в лагеря. Узбеки получили по заслугам, потому что начали драться, потому что убили больше наших и потому что хотели такого, на что не имеют права».

Мы с Айбеком обсуждали так называемые июньские события, когда в начале месяца на юге Киргизии разразились межэтнические столкновения между киргизами и узбеками (последние составляют крупное меньшинство в регионе). Жертвами насилия стало неизвестное количество человек (по официальным данным - свыше четырехсот, но многие считают эту оценку заниженной), разрушено свыше двух тысяч зданий.

Таких бесед я в свою последнюю поездку в Ош провел множество. Город медленно возвращается к нормальной жизни, а людей явно больше всего волнует их собственная жизнь, так что о кошмарных событиях стараются забыть. Когда-нибудь, возможно, люди даже превратят его обратно в восхитительный полиэтничный форпост Великого шелкового пути, которым он был когда-то. Но есть тревожные признаки, что это лишь передышка на войне. На базарах, в чайханах и на пыльных торговых улицах висит гнев и страх.

Гнев киргизов чувствуется сильнее, чем гнев узбеков. Киргизов гораздо больше, и в июне киргизские боевики одержали решительную победу над противником, но многие из них явно не расслабились, а наоборот. Многие киргизы говорят, что сами были жертвами и что мировое сообщество искажает картину произошедшего, преуменьшая степень их страданий.

С таксистом Айбеком я общался вполне по-дружески, но были и менее дружеские беседы. Когда я спросил местного правозащитника киргиза Руслана Ташанова о том, есть ли опасность повторения июньских событий, он преобразился.

«Вот вы какие! Западная пресса и правозащитники! Вы подливаете масла в огонь! - Глаза Ташанова расширились от возмущения, шея напряглась. - Если что-то случится, вы будете виноваты!»

Сложность в том, что многое о июньских событиях остается неизвестным и сейчас: причины, реальное количество погибших, да и вообще - что тогда произошло. Люди были заперты в домах и кварталах, так что в пересудах до сих пор преобладают необоснованные слухи.

Еще проблема в том, что, пока шли бои, в большую часть Оша не допускались представители международных агентств и журналисты. В зону боевых действий они попали лишь тогда, когда конфликт пошел на убыль, и им пришлось составлять сюжет на основе материальных улик и рассказов участников.

Обнаружили мы следующее: дома и магазины узбеков сожжены дотла, а киргизские дома стояли по большей части нетронутыми. Если на доме было написано «узбек» (или «сарт» - такое у них здесь прозвище) - то с хорошими шансами этот дом был полностью уничтожен. Дома, где на воротах было нацарапано «киргиз», оставляли в покое.

Узбеки рассказывали леденящие душу истории про банды киргизов, в основном не из Оша, набегавших на их кварталы, грабивших, стрелявших, поджигавших дома, иногда прямо с семьями внутри. Киргизы говорили, что были вынуждены мстить, потому что узбеки их убивали в больших количествах.

Правительство Киргизии пообещало расследовать произошедшее (хотя расследование все никак не начнется), а международное расследование должно начаться на следующей неделе. Human Rights Watch - единственная пока крупная организация, попытавшаяся составить подробный документ о боях и их последствиях. Правозащитники описали конфликт, начатый, видимо, узбеками, поднявшими мятеж и начавшими бить киргизов, из которых несколько человек погибло. Это быстро переросло в тотальное сражение, в котором киргизы взяли верх и уничтожили узбекские кварталы. Также висит вопрос, что делали силы безопасности - не стояли ли они в стороне или даже помогали киргизам.

Многие узбекские беженцы уже вернулись, но многие из них говорят, что живут параллельно киргизам, не взаимодействуя с ними. Также они выражают протест, что подвергаются преследованиям, что киргизские власти арестовывают их и подвергают преследованиям непропорционально их участию в боях.

Организация Human Rights Watch на прошлой неделе выпустила пресс-релиз, в котором призвала власти наказать киргизов за недавние нападения в судах, где узбеков обвиняли в разжигании боев в июне. Недавно жестоко избили четырех узбеков, трое из которых были родственниками пострадавшего в возрасте более пятидесяти и шестидесяти лет. Их фотографии размещены на сайте Human Rights Watch.

На недавно прошедших парламентских выборах, которые все признали очень прозрачными, ошские узбеки массово голосовали за партию правопорядка «Ар-Намыс». Они говорят, что им нравится лидер партии Феликс Кулов, бывший премьер-министр и генерал КГБ, а также то, что он считается тесно связанным с Россией, которая, как она надеются, придет на помощь в случае возобновления насилия (заметим, что в качестве одного из главных мотивов предвыборной кампании Кулов выбрал фотографию, на которой он здоровается за руку с российским президентом Дмитрием Медведевым).

Многие киргизы (оправдано это или нет), в свою очередь, боятся малочисленных узбеков. Киргизы думают, что узбеки монополизировали управление местной экономикой, и перепугались, когда часть узбеков начала требовать расширения политических прав. На выборах было неожиданно много киргизов, проголосовавших за «Атажурт» - партию, призывавшую в том числе к защите национальных прав киргизов.

«Киргизы чувствуют себя в опасности, что представители национальных меньшинств пытаются сократить их роль, и Киргизия тогда уже не будет основана на идее одной этнической группы, - сказал правозащитник Ташанов. - Есть такая вещь, как агрессия меньшинства. Узбеки — агрессоры».

Категория: Аналитика | Просмотров: 578 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана