Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Талибы начинают брать Афганистан
Газета "Наш Мир"
Почти ежедневно приходящие из Афганистана сообщения (и тут же опровержения) о мирных переговорах между представителями кабульского правительства и движения «Талибан» убеждают, что переговоры не только имеют место, но уже вышли из фазы первоначального налаживания контактов. И что процесс развивается быстро, несмотря на нежелание талибов о чем-либо договариваться с представителями «продажной марионеточной клики Карзая», как они его презрительно называют.

Первые встречи людей Хамида Карзая и талибов прошли в январе и мае 2010 года на Мальдивских островах. Они были неофициальными и секретными, при этом руководители «Талибана» подчеркивали, что не будут контактировать с натовскими оккупационными войсками, пока те не уберутся из страны. Начальные контакты прошли на Мальдивах потому, что это одна из нескольких стран, предоставляющих афганцам визы прямо в аэропорту по прибытии, и их не надо заранее заказывать. В майских переговорах участвовали почти 50 человек, их организовал Джарир Хекматияр, зять Гульбаддина Хекматияра, известного полевого командира и лидера партии «Хезб-и-Ислам».

Сам нынешний президент Афганистана Хамид Карзай был вынужден согласиться на переговоры с оппозиционерами только в 2010 году, когда даже ему ясно, что раз он «Талибан» не может победить вместе с НАТО, то без поддержки будет и подавно разбит. Западные страны на мальдивские встречи их участники не приглашали даже в качестве наблюдателей.

За последние месяцы, утверждают мировые СМИ, несколько раундов переговоров прошли даже в Кабуле и его окрестностях. Представители Карзая встречались с членами Совета (шуры) талибов пакистанского города Кветта, который активно участвует в войне в Афганистане, с лидерами так называемой «сети Хаггани», считающейся наиболее сильным партизанским формированием в стране, а также членами Совета города Пешавар на востоке Афганистана, где также сильно влияние талибов. В то же время ясно, что далеко не все партизанские движения согласны вообще разговаривать с официальными кабульскими властями, что до сих делает их «недопредставленными» со стороны оппозиции. Не говоря уже о том, что своего веского слова пока не сказал Пакистан, который оказывает на продолжение афганской войны главнейшее влияние, хотя и считается союзником США в регионе.

Причем обе стороны на переговорах пытаются обеспечить себе «позицию силы», для чего натовская коалиция ISAF резко интенсифицировала атаки с воздуха на группы талибов не только в Афганистане, но и на пакистанской территории. По данным НАТО, за последние три месяца по целям на территории Афганистана боевыми самолетами и беспилотниками было сброшено и выпущено 1600 единиц бомб и ракет, из них почти половина (700 единиц) — в сентябре. За аналогичный трехмесячный период в прошлом году с воздуха была выпущена лишь 1031 бомба, из них 257 — в сентябре.

Американские военные теоретики при этом считают, что такая тактика создаст талибам сложности, нарушит их командно-контрольную систему, посеет раздор между боевиками в поле и их лидерами, сидящими в Пакистане. Кроме того, НАТО утверждает, что внутри страны работают и группы натовского спецназа, в чью задачу входит физическое уничтожение боевиков. Они это делают, но тоже несут потери, о которых сообщается крайне глухо.

«Талибан», со своей стороны, тоже не сидит сложа руки и, несмотря на 15-кратное (!) превосходство в силах со стороны натовских и правительственных войск (370 тыс. человек против 22-30 тыс. боевиков), ухитряются не только подрывать на минах западные патрули, жечь колонны на марше, но даже захватывать американские базы. В середине октября они установили контроль над американской базой в уезде Маравар провинции Кунар на северо-востоке Афганистана, близ границы с Пакистаном. Как заявил полевой командир талибов Кари Зияра Рахман, американские военнослужащие впопыхах бросили базу и улетели на вертолетах, оставив большое количество вооружения и военной техники.

Причем этот объект США считали одним из ключевых на востоке страны, поскольку он также контролирует и населенный афганскими племенами трансграничный район Баджур в соседнем Пакистане. На базе находились примерно 500 американских солдат и боевые вертолеты, но и они не смогли сдержать наступающих талибов. А ранее, в апреле 2010 года, талибы захватили другую американскую базу в долине Коренгал. Видеокадры бородатых боевиков, разгуливавших по американской военной базе, показали крупнейшие арабские телеканалы.

Правда, американское военное командование тогда заявляло, что талибы не захватили базу, а США просто оставили ее, так как она якобы не представляла значительной стратегической ценности и лишь отвлекала силы с важных направлений. Иными словами, США «выравнивали линию фронта», как называла такие отходы геббельсовская пропаганда в годы Великой Отечественной войны. Что до последней захваченной базы США, то военное командование вообще не комментировало ее захват, потому что не любит признавать потери и военные неудачи.

Но, несмотря на все эти уловки, потери натовской коалиции в Афганистане растут постоянно, а число сожженных грузовиков с военной техникой, воинским снаряжением, горючим и боеприпасами возрастают скачкообразно после каждого удара американских беспилотников по талибам в поле. Особенно уязвимы пути снабжения войск, идущие из Пакистана, по которым проходит до 80 процентов военных грузов,— там счет сожженных 20-30-тонных грузовиков превысил за последние месяцы несколько сотен.

Дело дошло до того, что в середине октября НАТО обратилось к России с просьбой позволить перевозить по ее территории в придачу к невоенным грузам еще и имущество боевого назначения. После того как боевики сожгли в районе города Кветты сразу больше трех десятков нефтяных танкеров, принадлежащих НАТО, руководство Альянса уже официально выдвинуло Москве такое предложение. Однако по данным СМИ, Россия в ответ заявила, что разрешает транспортировку только предметов невоенного назначения – продовольствия, медикаментов, палаток и так далее, и что не может позволить НАТО возить в Афганистан через Россию военные грузы.

Такое отсутствие возможностей нормального снабжения войск с одновременным усилением активности боевиков почти по всей территории Афганистана и их ставший нормой контроль ряда южных районов и провинций на северо-востоке заставляет НАТО искать способы примирения с талибами. Поэтому в ходе недавней серии встреч представителей «Талибан» на территории Афганистана им со стороны НАТО был предоставлен иммунитет от преследования, по стране их возили на западных самолетах и натовских броневиках с вооруженной охраной.

Кроме того, НАТО прибегло к услугам аналитической группы Anso, консультирующей международные неправительственные организации по вопросам безопасности в Афганистане, которая, оценив ситуацию, рекомендовала НАТО «думать над тем, как вовлечь талибов в сотрудничество, а не избегать их». Аналитики также, вопреки заявлениям натовских генералов, стремящихся все-таки больше говорить о возможности военной победы над оскорбительно малочисленным противником, утверждают, что «вне всякого сомнения, «Талибан» будет играть все возрастающую политическую роль в Афганистане».

Так что для серьезных военных специалистов становится все очевиднее, что затеянную в 2001 году войну в Афганистане высокомерный и вооруженный до зубов западный альянс бесславно проигрывает и понуждается ситуацией к переговорам. Но при этом американская газета The New York Times пишет, что «пока мятежники считают себя побеждающей стороной, они не особо хотят о чем-либо договариваться... и не проявляют большого желания прекратить войну». И приводит слова главы ЦРУ Леона Панетты, который полагает, что к сегодняшнему дню «особых признаков серьезных попыток к примирению (со стороны талибов. – Прим. KM.RU) нет».

Сегодня западный альянс находится в Афганистане в ситуации даже худшей, чем были советские войска более 20 лет назад. Тогда советская группировка в Афганистане насчитывала от 80 до 100 тысяч солдат, вместе с афганской армией она располагала 200 тысячами человек, которым противостояли примерно 140 тысяч моджахедов, почти открыто поддерживаемых США оружием и боеприпасами.

Сейчас вдвое более численная и вооруженная более современным оружием натовская группировка в 150 тысяч военнослужащих и 230 тысяч солдат и полицейских правительственных сил терпит постыдное поражение от талибов, численность которых оценивается в 22–30 тысяч и которые почти не получают внешней поддержки, особенно вооружениями. Чистый «парадокс», разворачивающийся на глазах всего мира.

Американцы при этом, естественно, пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Для этого американские командиры, пытаясь задобрить талибов и снизить число своих потерь, ежемесячно платят противнику через посредников десятки миллионов долларов — только бы бородатые партизаны в пыльных сюртуках не нападали на колонны их войск. Возможно, такой оригинальный вид талибского рэкета впоследствии войдет в учебники военной истории и тактики.

Все это происходит на фоне постепенного снижения боевого энтузиазма членов натовской коалиции в Афганистане, которая в середине войны насчитывала до 47 членов. Уже вывели свои войска голландцы, это же готовятся сделать британцы, которым надоело тратить миллиарды фунтов на содержание войск за тысячи километров от дома. Из всех стран, входящих в Международные силы содействия безопасности (ISAF), сегодня твердо высказывается за войну до победного конца только Австралия, держащая в афганских горах полторы тысячи своих солдат.

США уже объявили, что в июле 2011 года начнут постепенный вывод своих сил из Афганистана. Эта дата сильно стимулировала активность боевиков, которые, почувствовав, что скоро правительство Карзая останется без иностранной военной поддержки, усилили минирование транспортных маршрутов, атаки в городах самоубийц с «поясами шахида» и нападения на натовские гарнизоны. По данным на 18 октября 2010 года, безвозвратные потери международной коалиции в Афганистане составляли более 2155 военнослужащих. Из них больше всего было убито солдат США (1333), Великобритании (340), Канады (152).Источник: KMnews
Категория: В мире | Просмотров: 561 | Добавил: sultan | Рейтинг: 5.0 | |

Источник: http://newsland.ru/

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана