Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни
Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12,
предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные
продукты – лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India.
Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в
Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению
работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на
ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства
многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в
перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в
опасности".
К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным
Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов
людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов
младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с
приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за
дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе,
врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.
|