Газета "Наш Мир" br>
Интересное 1: В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
Интересное 2: Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма – примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Интересное 3: Самое маленькое в мире птичье яйцо –
это яйцо колибри, а самое большое – у страуса. Чтобы сварить яйцо
страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Интересное 4: Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
Интересное 5: Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
Интересное 6: На поверхности средней яичной скорлупы
17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить
яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Интересное 7: Чтобы сделать небьющееся яйцо,
положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте
сбросить его для начала с высоты 15 см. Яйцо не сломается, а
подпрыгнет на столе.
Интересное 8: Цыплята, страусята, утята и птенцы
чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому
что они вылупляются из яиц с бОльшим количеством желтка. Птенцам сов,
дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется
забота родителей.
Интересное 9: Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.
Интересное 10: Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
|