Газета "Наш Мир" br>
10 место: Самым известным японским деликатесом
является мясо рыбы фугу. Само мясо не ядовито, хоть и едят его сырым,
но если разделать рыбу неправильно, то в мясо попадет яд тетродотоксин,
который содержится в коже и внутренних органах рыбы. Смерть наступит в
течение нескольких часов.
9 место: Известно около 300 видов морских рыб, в
т.ч. промысловых, в организме которых при определенных условиях
накапливаются токсины. Некоторые рыбы (например щука, судак, налим,
окунь и угорь) могут временно приобретать токсические свойства.
8 место: Почти все грибы, приготовленные или
хранящиеся неправильно, представляют потенциальную угрозу. Есть и
условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении
в пищу с алкоголем они вызывают отравление. Без алкоголя эти грибы не
опасны.
7 место: Ядовитыми являются скорпионы, пауки, пчелы,
осы, шмели, шершни, многие виды муравьев и гусеницы дубового
шелкопряда. Однако на любом уличном рынке в Китае вам предложат
отведать эти местные деликатесы, нанизанные на палочку в виде
шашлычков. Кстати, среди насекомых чаще всего ядовиты самки.
5 место: В Корее и Японии к столу подают живого
осьминога. Каждый год там погибает около 9000 любителей экзотики,
которые давятся извивающимися щупальцами.
4 место: Маниока или кассАва широко культивируется в
Африке. Из корня маниоки делают муку, но нельзя допускать, чтобы в
муку попали хотя бы небольшие кусочки других частей растения, ведь в
них содержится большое количество синильной кислоты. Всего 400 г
«неправильной» маниоки для человека летальны.
3 место: Главный деликатес Намибии – гигантская
лягушка-бык, которой угощаются и местные жители и туристы. Употребляют в
пищу все, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только
лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат
яд, способный в считанные дни навсегда вывести из строя печень
здорового человека.
2 место: Похожие на грушу плоды Аки, небольшого
дерева, ядовиты до тех пор, пока не раскрываются естественным образом, и
пока не будут отварены в воде. Аки – национальный фрукт Ямайки,
единственного места, где его употребляют в пищу.
1 место: Ядовитых змей едят не только китайцы. В
Европе змеиная кулинария имеет долгую историю. Во Франции до XVIII века
было очень популярно мясо гадюки. Небезызвестная мадам де Савинье,
получившая титул маркизы де Пуату и описанная в «Приключениях
Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на
«гадючьей диете».
|