Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Государство обязано законодательно заставить пищевую промышленность снизить содержание соли в производимой продукции, заявили австралийские учёные. Только так, по их мнению, можно помочь нам с вами если не избежать вовсе, то уменьшить риск возникновения сердечных недугов.
Причём уменьшить существенно — на 18%, как показывает их исследование. Привычные добровольные мероприятия на такое не способны. Для тех, кто не в теме: высокосолевые диеты, к коим мы склонны исторически, вызывают повышение кровяного давления — предвестник сердечных приступов, инсультов и иных серьёзных проблем со здоровьем.
Солевая дневная норма для взрослого человека — максимум 6 граммов. Чайная ложка.
Учёные, только что опубликовавшие материал в журнале Heart, исследовали эффективность разнообразных стратегий, применяемых в мире с целью уменьшения содержания соли в продуктах питания. Многие страны, включая Финляндию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию, используют программы, основывающиеся на обязательном маркировании продуктов и добровольных мерах. В Австралии действует система Tick: производители, самостоятельно принимающие решение о выпуске продукта с минимумом соли, имеют право помещать на его упаковку соответствующий логотип. И это приносит существенную пользу: по подсчётам исследователей, количество случаев сердечных заболеваний среди тех, кто покупает такие продукты, уменьшилось почти на процент. Говорят, эта мера более чем в два раза эффективнее простых советов «есть меньше соли».
Авторы работы считают, что, если бы весь пищепром озаботился этим начинанием, польза для здоровья была бы в двадцать раз больше. «Если индустрии не хватает ответственности, может быть, властям стоит принять соответствующие законы?» — вопрошает один из исследователей Линда Кобайк, представляющая Университет Квинсленда.
Британские здравоохранители-общественники говорят, что местный пищепром использует такую меру, как добровольное обессоливание продуктов, но можно пойти и на большее. Виктория Тейлор, диетврач организации British Heart Foundation, финансирующей исследования сердечных недугов, считает, что прогресс налицо: потребление соли уменьшается и без принудительных мер. Однако, по её словам, три четверти соли, что мы потребляем, содержится в готовых продуктах, поэтому за пищевой индустрией нужен глаз да глаз.
«Великобритания была зачинателем движения за добровольное снижение содержания соли в продуктах, — говорит Кэтрин Дженнер из Consensus Action on Salt and Health. — В итоге уровень потребления соли снизился на 10%...»
Производство соли в Боливии (фото Kazuyoshi Nomachi / Corbis).