Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Группа ученых из Австралии призывает обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания.
Медики из Университета Квинсленда пришли к выводу, что введение обязательных ограничений позволить снизить количество заболеваний на 18%, что гораздо эффективнее, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли.
"Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться", – говорится в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.
Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, может вести к заболеваниям сердца и инсультам.
Взрослым советуют употреблять за сутки не более 6 граммов соли – примерно чайную ложку.
Недосолили…
В теоретическом исследовании, выводы которого опубликованы в журнале Heart, авторы проанализировало стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах.
Многие страны, в том числе Британия, Франция, Финляндия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия внедрили программы, в рамках которых производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор.
В Австралии, кроме того, действует программ Tick (от англ. – отметка, "галка"), в рамках которой производители могут использовать специальный логотип, используемый на продуктах с низким содержанием соли.
Согласно расчетам ученых, использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, что, впрочем, вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей.
Эксперты British Heart Foundation – благотворительной организации, помогающей финансировать исследования, связанные с заболеваниями сердца – также считают, что добровольные меры, конечно, помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше.
"Три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем", - отмечает Тэйлор.