Газета "Наш Мир" br>Прославивший Билла Клинтона в 1992 году слоган «это экономика, идиот!» на первый взгляд весьма подходит для того, чтобы объяснить результаты промежуточных выборов в Америке. Считается, что больше всего американца интересует его собственный американский комфорт. Когда средний американец не уверен, что сможет выплатить свою ипотеку, и самое расхожее объяснение результатов протестного голосования - это экономика.
Однако в ходе кампании наметились тенденции, которые выходит далеко за рамки политэкономии и скорее напоминают войну культур. Консерваторы расширили фронт своего наступления, который охватил не только собственно Демократическую партию, но и всю, или почти всю, интеллектуальную элиту. Самый сильным обвинением с ходе кампании стало обвинение в «элитизме», от которого все кандидаты, в том числе и демократы, тщательно открещивались. Под эти разборки попали также элитные университеты.
«Я не училась, подобно некоторым, в Йельском университете», - так начинала свои речи на митингах одна из популярным кандидаток. По ассоциации в список «врагов народа» попали заодно интеллектуалы как класс. Стало модно говорить «не читал, не слышал, понятия не имею», демонстрируя тем самым свое невежество - в большинстве случае мнимое. Моделью этого «шика невежества» стала губернатор Аляски Сара Пэйлин. Те, кто объясняют все это исключительно экономикой, похоже, действительно идиоты.
К концу кампании первоначальная тематика дебатов вокруг налогов, реформы здравоохранения и безработицы была в значительной степени если не вытеснена, то отодвинута в тень нападками и обвинениями, которые явно носили характер войны культур.
Самым большим раздражителем стала не реформа здравоохранения, а интеллектуальная спесь Обамы и его привычка демонстрировать свое умственное превосходство над средним избирателем, который, как он выразился, «не в состоянии понять». Когда во время одного из своего выступлений он говорил о среднем представителе рабочего класса, который «из страха тянется к оружию и религии», даже кандидаты от его партии постарались от него отмежеваться.
Как это ни парадоксально, но человек, который выдвинулся отнюдь не из привилегированных слоев населения и детство которого прошло в бедности, заработал имидж высокомерного элитиста, утратившего связь с простым народом.
Еще более удивительным выглядит то, что Буша на его фоне вспоминают как «простого парня», несмотря на принадлежность последнего к привилегированному клану и тот же гарвардский диплом. Но Буш, видимо, знал свой народ, изображал из себя простака и охотно рассказывал о том, каким плохим студентом он был в свое время.
Однако основанная проблема - не в личности президента, а в тех элитах, которые за ним за ним стоят и с ним ассоциируются. Эта элита - либеральная и демократическая - в своей самоуверенности и высокомерии пренебрегла инстинктами своего народа, а его базисные ценности объявила ретроградством. В результате оказалось что никакие томасы фридманы не могут диктовать американскому народу свою волю, даже если они когда-то захватили, и пока еще удерживают, почту-телеграф.
Повестка дня последней кампании не ограничилась проблемами ипотеки, безработицы и реформы здравоохранения. Она включала в себя также проект исламского центра вблизи «Граунд зиро», против которого возражает 70 процентов населения, а также многие другие вопросы, свои варианты ответы на которые либеральная элита и ее рупор «Нью-Йорк Таймс» отметили как единственно правильные. Результаты американских выборов доказывают, что номенклатурные журналисты, писатели, профессора и самозваные интеллектуалы, которые не умеют производить ничего, кроме собственных мнений, перестали быть властителями дум.
Постинтеллекутальный, или постлиберальный, тренд в Америке, скорее всего, даст толчок аналогичным трендам и в Европе, и на Западе вообще. Возможно, некоторые его проявления не будут приятны для глаза и уха - например, рост антисемитизма в США в результате позиционирования американских евреев как авангарда либеральной элиты, хотя этот вид антисемитизма не трансформируется в антиизраилизм.
В целом мы имеем дело с неизбежной коррекцией. В прошлом раунде перманентной войны культур либералы одержали такую убедительную победу над консерваторами, что слишком многие ощутили себя под оккупацией. Нет, это не экономика, идиот. Это - война культур.
|