Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Биологи из Австралии и США представили свежие данные о социальных взаимодействиях в популяции афалин (бутылконосых дельфинов рода Tursiops). Первая статья, которая готовится к публикации в журнале Biology Letters, посвящена самцам Tursiops. Ранее было установлено, что самцы афалин организуются в группы по две-три особи, которые охраняют самку от посягательств конкурентов, - образуют так называемый союз первого уровня.
Соперники, впрочем, все равно не оставляют попыток "украсть" самку, и во время сражения пары и тройки мужских особей могут объединяться с другими парами и тройками в союзы второго уровня.
Авторы в течение шести лет наблюдали за дельфинами на площади в 600 квадратных километров у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк. В результате было установлено, что самые масштабные схватки заставляют животных создавать еще более крупные союзы третьего уровня. Такое поведение, замечают исследователи, характерно только для людей и дельфинов, и у шимпанзе, к примеру, ничего подобного не отмечается.
"Объяснить это очень сложно, поскольку самцы помогают не родственникам, а своим прямым конкурентам", - говорит руководитель работ Ричард Коннор из Массачусетского университета. Возможно, система держится на уверенности животных в том, что в будущем сородичи точно так же помогут им самим.
Во второй работе, направленной в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, обсуждается социальное взаимодействие 52 самок в заливе Шарк. Здесь биологи обнаружили следующую закономерность: до трёхлетнего возраста чаще доживают детёныши женских особей, "подруги" которых также успешно оберегали своё потомство в течение трёх лет после рождения.