Прием витамина Е может значительно увеличить риск определенных типов инсультов. К такому выводу пришли ученые из Франции, Германии и США.
Совместное исследование, проведенное специалистами с участием 1250 пациентов, показало, что переизбыток витамина ведет к росту риска геморрагического инсульта или кровоизлияния в мозг, сообщает "Фокус".
Вместе с тем, пока ученые не могут определить тот критический порог витамина Е, преодоление которого становится опасным. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне говорят, что кровоизлияние в мозг относится к наиболее общему типу инсульта. Было на практике установлено, что витамин Е увеличивал риск этого типа инсульта на 22%.
Исследование также показало, что рассматривать витамин Е как однозначно негативный компонент нельзя. Его прием позволяет в 10% случаев снизить ишемический инсульт. Данный вид инсультов происходит в 70% случаев из-за отрыва тромба и препятствия прохождения крови в мозг.
Ученые также считают, что прием витамина Е может в ряде случаев спасти человека от ишемического инсульта. Среди 476 пациентов из группы риска, принимавших витамин Е, несколько человек имели все предпосылки для инсульта, однако смогли избежать его.
На основании проведенных исследований, ученые заключили, что к двум ранее известным верным способам профилактики инсультов - диете и поддержанию низкого уровня кровяного давления, можно добавить и третий - ограниченные дозы витамина Е.
По статистике, в Европе ежегодно от инсультов умирают более 1 млн. человек.