Появились новые доказательства того, что положение войск НАТО в Афганистане ухудшается, а масштабы потерь от общественности скрываются. Солдат коалиции убивают и взрывают по всей стране буквально ежедневно, а большая часть территории натовцами вообще не контролируется.
На этот раз материалы, выставляющие в невыгодном свете западную коалицию, поступили не со страниц сайта WikiLeaks, а от немецких военных. В конце сентября руководство бундесвера подготовило депутатам бундестага отчет о ситуации в этой стране после прошедших там парламентских выборов.
Все это время подробности того, о чем говорили генералы в стенах бундестага, не разглашались - доклад носит гриф "для служебного пользования". Лишь теперь его детали стали известны.
Это поразительный документ, изобилующий подробностями и цифрами. Если говорить о нем кратко, то он составлен по принципу старой песенки о прекрасной маркизе и ее сгоревшем доме с конюшней. Например, в первой главе сообщается о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в Афганистане, о подтасовках, об использовании "мертвых душ" и о массовых вбросах бюллетеней. Но в заключении главы говорится, что окончательный масштаб обмана пока не оценен, большинство независимых наблюдателей выглядят почему-то отстраненными, "...а в остальном все хорошо, все хорошо".
То же и в графе с военными потерями - "...Ни одного прискорбного сюрприза, за исключеньем пустяка". Читая главу, озаглавленную "угрозы", становится совсем не до смеха. Как известно, немецкий контингент базируется в северном Афганистане. В основном - это провинция Кундуз, знакомая гражданам СССР еще с конца семидесятых. Здесь действовали многочисленные банды душманов, которые любили расстреливать советские военные колонны, медленно пробиравшиеся по узкому горному серпантину из Таджикистана в Кабул. Скрываться в горах было привычно, а стрелять удобно, поэтому много наших ребят полегло здесь. Сейчас военная техника более совершенная, и солдаты НАТО с Калашами и допотопными СВД по склонам не скачут. Но потерь у них больше, чем было в те годы у наших "шурави". И это при том, что душманам никто, как тогда "стингеры" и другое вооружение, не поставляет, на пакистанских полигонах не обучает и миллионами долларов не помогает.В целом угрозы в Афганистане оценены как-то уклончиво от низкого уровня до значительного.
Но вот дальше идет расшифровка, что это значит. А факты таковы: с 13 сентября по 19 сентября этого года, то есть всего за одну неделю (!), в стране зафиксировано почти полторы тысячи происшествий, из них почти тысяча перестрелок,177 терактов, 143 обстрела из укрытий с использованием минометов и ракет.
Помнится, подобная статистика была у нас в новейшей истории, пожалуй, только во время первой чеченской кампании. Так что впору говорить о полномасштабной войне.
Что касается потерь, то вообще непонятно, как НАТО удается их скрывать от широкой общественности и фильтровать информацию для прессы. По немецким данным, каждый день гибнет по несколько солдат коалиции. Например, 16 сентября в провинции Кандагар и Урузган при подрыве двух самодельных бомб погибли три американских солдата. Днем позже в провинции Гельменд потери составили пять человек. Погибли четыре американца и один итальянец. 18 сентября в результате различных перестрелок жертвами стали два американских и два британских солдата.
А 21 сентября в провинции Забуль упал американский вертолет Блэкхоук, в котором погибли восемь американцев.
И это лишь малая часть потерь, которые в целом трудно подсчитать, так как они, если так можно сказать, размазаны по докладу. Там нет единой цифры потерь, считать приходится самостоятельно, выковыривая словно изюм из главок, случаи гибели солдат в ходе перестрелок, боев, терактов, разминирований и прочих происшествий.
Такое впечатление, что немецкие генералы стремились нарочно распылить статистику потерь, дабы не слишком шокировать депутатов бундестага.
Интересно, что количество раненых примерно раз в десять превышает количество погибших. Например, за неделю, события которой описаны в докладе, количество раненых превышает двести человек.
При этом солдаты, как следует из отчета, гибли и получали ранения не столько в спецоперациях, сколько в ходе неожиданных нападений талибов и терактов смертников. Ни о каком эффективном противодействии такой тактике афганских боевиков пока говорить не приходится. В отчете лишь вскользь упоминается о необходимости возвращения доверия местного населения.
В качестве же мер, способных сократить число потерь среди солдат НАТО, предлагается более массовое использование в боях не западных солдат, а афганских полицейских. Та же тактика, судя по всему, предполагает и втягивание в операции на территории Афганистана представителей других стран.
Например, на днях было объявлено, что свой контингент увеличит Словакия. Наших войск в Афгане пока нет и, как заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не будет. Но, по сообщениям российского антинаркотического ведомства, в Афганистане уже работают наши наркополицейские и даже принимают участие в совместных спецоперациях по ликвидации героиновых лабораторий.
Нужно ли нам втягиваться все глубже в этот конфликт именно сейчас, когда афганские талибы все более активно берут под свой контроль провинцию за провинцией и уверенно воюют с НАТО? Или, может, все же правильнее сделать упор на более эффективное обустройство южных границ России?