Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Две трети людей, страдающих от боли в спине или головной боли, не подозревают, что именно является истинной причиной их плохого самочувствия. Об этом со ссылкой на исследования врачей сообщает CNN.com.
Проблема, как оказывается, заключается в нарушении режима сна. Те, кто плохо спит, храпит, вынужден работать ночью или переживает стрессовое бессонницы, скорее всего, уже страдают или будут страдать от боли различной интенсивности.
По утверждениям ученых, бессонница - вынужденная или приобретенная, как симптом заболевания, вызывает также депрессию или приступы паники и тревоги. Причем обычно трудно сказать, что именно является первопричиной нервных срывов - бессонница, вызванная стрессом, или сам стресс, приведший к бессоннице. Но как бы там ни было, врачам приходится в большинстве случаев иметь дело с последствиями болезни. Причины заболеваний учитываются лишь тогда, когда все уже "запущено".
Именно поэтому ученые обозначили шесть вероятных причин и факторов риска, которых следует избегать, чтобы не попасться болезни "на крючок". Для начала, следует избегать храпа: храп является причиной нарушений дыхания во время сна, а следовательно - постоянных пробуждений, нарушений в работе органов сердечно-сосудистой системы, повышение давления и т.д. Здесь следует добавить, что заболевание легких (астма, бронхиты) также могут вызвать бессонницу.
Не стоит часто менять часовые пояса. Постоянная смена места пребывания, особенно с большой разницей во времени, ведет к общему сбою организма и хронической бессоннице. Нежелательными является и регулярные ночные дежурства - у врачей, медицинских работников, работников служб спасения или чрезвычайных ситуаций. Вынужденная бессонница - главная причина снижения уровня серотонина, гормона, который отвечает за регуляцию сна. Поэтому представителям "чрезвычайных" профессий иногда прописывают "принудительное" восстановления организма при помощи, в том числе, "лечебного" сна.
К слову, гормональный сбой могут испытывать не только медики или пожарные, но и беременные женщины и женщины в период менопаузы. Дефицит серотонина вызывает проблемы сна у 40% будущих мам и будущих бабушек.
Наконец, бесконтрольный прием лекарств - даже тех, которые можно купить без рецепта, - также вызывает бессонницу, особенно, если выпить их на ночь. Любую таблетку следует принять хотя бы за час до сна, а лучше - посоветоваться с врачом, рекомендуют ученые. Профессиональный совет сбережет не только ваше здоровье, но и спокойствие окружающих вас людей.