Газета "Наш Мир" br> Оказывается, люди, слишком часто отвлекающиеся на приятные мечты, меньше счастливы по сравнению с теми, кто сосредоточен на своём основном занятии.
«Мы часто думаем, что погоня за счастьем заключается в выборе правильного вида деятельности и внешних событий, — говорит автор исследования Мэтью Киллингсуорт из Гарвардского университета (США). — Но выяснилось, что намного важнее этого то, насколько часто вы живёте настоящим и что думаете по поводу того, чем занимаетесь. Если вы способны сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, и не терять концентрацию, вы получите из происходящего намного больше удовольствия, чем если бы отвлеклись на что-то, показавшееся вам более приятным».
«Полёты наяву» — очень полезная особенность человека, которая открывает перед ним мир огромных возможностей. Когда мы обдумываем прошлое или мечтаем о будущем, воображая себе вещи, которые никогда с нами не случались и не случатся, наша жизнь становится богаче. Расцветают творческие способности. Рождаются новые идеи. Но делает ли это нас счастливыми?
Для ответа на этот вопрос г-н Киллингсуорт и его коллеги разработали приложение для коммуникатора iPhone и выложили его на сайт TrackYourHappiness.org. Добровольцы (в их число мог войти любой желающий), установившие программу, время от времени получали запрос, чем они сейчас занимаются (прилагался список из 22 видов деятельности). Кроме того, приложение интересовалось, думают ли участники эксперимента о чём-то, не связанном с этим занятием, насколько приятны, нейтральны или неприятны эти мысли и насколько в данный момент счастлив пользователь.
Результаты опроса, в котором приняли участие 2 250 человек, показали, что люди отвлекаются от основного занятия 47% времени. Чаще всего это происходит, когда мы занимаемся повседневной гигиенической рутиной — чистим зубы или принимаем душ. Наименее часто — во время секса — всего 10% времени. (Вы не волнуйтесь, никто не требовал от пользователей бросаться отвечать на запрос в ту же секунду.) Для всех прочих видов деятельности средний показатель отвлечённости был выше 30%.
Отвлечённые люди оценивали свой уровень счастья в среднем на 9 пунктов ниже по 100-балльной шкале, чем сосредоточенные. Сильнее всего удовольствие от жизни падало, когда участников смущали неприятные и нейтральные мысли. Но и приятные не слишком осчастливливали.
Не принимавший участия в исследовании психолог Джонатан Шулер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) напоминает, что беспокоиться на самом деле не стоит: от нас и не требуется быть всё время счастливыми. Напротив, для решения трудной задачи даже полезно какое-то время побыть недовольным, и тогда в долгосрочной перспективе (если задача решена) всё будет хорошо. Соответственно, отвлечение не всегда зло — возможно, мозг просто ищет ответ на какой-то важный для текущего занятия вопрос.
Вместе с тем известно, что люди, находящиеся в депрессии, имеют проблемы с фокусировкой. Так что отвлекаться лучше «с умом».
|