Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Конфессиональная выставка "Православная Русь" продолжает использоваться Русской православной церковью в качестве трибуны для политических выступлений.
По сообщению информагентства Интерфакс, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении на круглом столе в рамках выставки поставил под сомнение легитимность действующей Конституции РФ.
Сославшись на разгон большевиками Учредительного собрания в 1917 году, священнослужитель провел параллель между произволом того времени и принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году, определив правомочие Основного закона, как "провал в легитимности" который "до сих пор ставит под вопрос преемственность нашей государственности и согласие с волей народа и того выбора, который был сделан без него".
По мнению Чаплина, обсуждение ныне действующей Конституции не получило в 1993 году "достаточно серьезного развития", так как общество тогда "не научилось еще жить в условиях свободы", а попытка вооруженного переворота (путча 1993 года) является ни чем иным, как проявлением народного несогласия с демократической формой правления, не учтенной в дискуссиях по принятию Конституции."Поэтому можно понять власти, которые тогда эту дискуссию не приветствовали и не способствовали тому, чтобы она развивалась", - заключил представитель РПЦ МП. Таким образом, священнослужитель считает, что в процессе принятия Основного закона "не были учтены все имеющиеся варианты политического развития страны" и в настоящее время это "обедняет наши перспективы".
Как известно, среди угроз, возникших перед страной в начале 90-х годов, немалую вероятность представляли как военная диктатура, так и возврат к тоталитарной форме правления предыдущего советского периода. Поэтому сожаление Московской патриархии о принятии цивилизованной Конституции, декларирующей Россию правовым светским государством, стоящим на пути развития демократии, представляется вполне понятным. Альтернативу действующей Конституции РФ представитель РПЦ МП видит в обращении к пути развития, предлагаемого околоцерковными маргиналами, приводя в качестве примера идеологическую разработку "Третий Рим. Суверенная модернизация" "православных экспертов" К. Фролова и К. Логинова.
Несмотря на признание священника о неготовности лично подписаться под каждым словом доклада, он считает его "интеллектуальным прорывом в деле православного общественного мышления", который отличают мудрость и взвешенность. Все это дает основания рассматривать политическую инициативу клерикалов об изменении светского конституционно-демократического пути развития на клерикально-имперскую модель, как еще один признак антиконституционной стратегии религиозной организации.