Газета "Наш Мир" br> Британские ученые сравнили особенности усвоения информации разного характера у двух групп. Возраст участников первой групп составлял около 70 лет, а возраст второй группы добровольцев был около 24 лет. Испытуемым показывали фотографии с негативными действиями, например, сцены насилия или нападение животных. Во время просмотра проводилась магнитно-резонансная томография, которая указывала, какие участки мозга при этом активизируются и в какой последовательности.
 
 Выяснилось, что пожилые люди обрабатывают негативную информацию иначе, чем молодежь: у них меньше связей между центрами эмоций и центрами памяти и обучения, но имеются куда более сильные связи во фронтальной коре мозга, где находятся центры выбора и поведения. Молодые же участники при обработке отрицательной информации использовали, в основном, области воспоминаний и эмоций. 
 
 Исследователи пришли к выводу, что в преклонном возрасте мозг способен сосредотачиваться не на эмоциях от полученной информации, а на процессе ее осмысления. Кроме того, мозг пожилых людей значительно лучше защищен от негативной информации и значительно лучше умеет ее блокировать. 
		
	  |