Узбекистан, который уже подвергался санкциям со стороны Европейского союза, вновь оказался в центре скандала. В нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну бывшая советская республика построила десятки водохранилищ. И сможет брать из двух рек воду для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. Что движет Узбекистаном - желание накопить воды впрок или зависть к Таджикистану, который желает освоить энергетический рынок в Афганистане и Пакистане?
Информацию о том, что коварный Узбекистан умыкает водные ресурсы, которые принадлежат и другим государствам бассейна Арала, обнародовал секретарь таджикской национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам (TajCOLD) Халид Арифов, пишет Казах-Зерно.
Таджиков понять можно: в текущем году Ташкент и Душанбе не смогли договориться о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Их беспокоит и то, что Узбекистан вышел из объединенной энергосистемы стран Центральной Азии и не разрешает осуществлять транзит таджикской электроэнергии по узбекским линиям электропередач. А теперь, получается, и вовсе экспроприировал практически единственный в регионе источник влаги, который орошает агрокультуры Казахстана и Российской Федерации.
"Проблема воды - одна из ключевых стран для Центральной Азии, и конкуренция по линии Узбекистан - Таджикистан - Казахстан - Киргизия идет достаточно давно. Узбекистан, как одна из наиболее страдающих от нехватки воды страна, должен заботиться о том, чтобы создавать себе запасы. И в том, что она строит эти водохранилища, нет ничего удивительного. На самом деле по этой водной проблеме необходимо создать какое-то постоянно действующее совещание. Понятно, что планы по строительству новых ГЭС в том же Таджикистане являютсяпроблемными для его соседей. Тут выход один - переговоры", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Несмотря на то что "водная война" - не самый большой сюрприз для других стран Аральского бассейна, обескураженные соседи Узбекистана явно отдадут предпочтение этой теме на конференции по международным правовым механизмам управления водными ресурсами. Сам Ташкент 16-17 ноября собирается бойкотировать строительство Рогунской ГЭС, которая может позволить Таджикистану освоить энергетический рынок в Пакистане и Афганистане и дать ему некую мифическую самостоятельность в сравнении с северным соседом.
Все эти перипетии весьма напоминают времена, когда зерновая, продовольственная безопасность и независимость энергопоставок Узбекистана или Туркменистана обеспечивались на государственных бумажках. В итоге зерно и сырую нефть приходилось дополнительно приобретать в Казахстане и России.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, полагает, что в ближайшее десятилетие проект Рогуна, как и утопический проект газопровода из Туркмении через афганскую территорию в Пакистан и Индию осуществить невозможно. Однако даже при отсутствии дополнительных ГЭС и продолжающемся накапливании водных ресурсов этого объема не хватит даже для внутреннего потребления.
"Узбекистан уже довольно долгое время пытался создать на своей территории некие запасы пресной воды. Это общеизвестный факт. Другое дело, что совершенно понятно: все эти водохранилища не решают проблемы Узбекистана. Если их задействовать на сто процентов, слить воду и использовать ее для орошения - этого не хватит даже на один полноценный оросительный сезон, без учета воды, которая приходит из-за границы. По большому счету, это пиар. Это не страховка на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Я не думаю, что в Ташкенте испытывают серьезную ревность по поводу возможных дивидендов, которые Душанбе когда-нибудь получит, запустив все эти проекты. Ситуация объясняется гораздо проще: в Узбекистане опасаются, что у Таджикистана появится возможность воздействовать на узбекский агросектор. Сейчас совершенно безумная ситуация: Таджикистан заплатил два миллиона долларов, Узбекистан дал немножко газа. А что будет через десятилетие - другой вопрос. Все мыслят коротенькими временными отрезками, а если и говорят, то об экологии, сейсмике, а не о поставках в течение восьми лет воды из Таджикистана в Узбекистан", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.
Итак, страна, которая принимает решения об "остановке" товарных составов с цементом, идущих на Рогун, вовсе не думает о том, чтобы тем самым помешать своему соседу развиваться. Узбекистан идет на подобные шаги в надежде предотвратить возникновение реального рычага воздействия на внешнюю политику. А воду для семидесяти пяти водохранилищ изымает из Амударьи и Сырдарьи просто так. На всякий случай, видимо.