"На одном из алматинских рынков купила филе морского языка -
качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после
того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов.
Получается, что половина веса - вода. Так что 516 тенге были отданы за
чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860
тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того,
как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700
граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил
2500 тенге)", - пишет автор статьи.
Как сообщил
один из предпринимателей, который имеет несколько точек по реализации
продуктов питания в Алматы, в частности в огурцах, помимо нитратов и
прочего, есть еще и вода, которую вводят шприцем.
"С помидорами
такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые
вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например,
могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в
мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид
арбузик весит до 12 - 13 килограммов. И именно поэтому они практически
безвкусные", - пояснил он.
"Что касается рыбы, то тут особых
хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой
показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием
железной щетки, только вместо щетины - прутья. И когда его замораживают,
вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем
самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500
граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже
килограмм", - сказал он.
Помимо этого, по его словам, продукт
зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его
товарный вид сохранить, вторично замораживают.
"Кроме того,
обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка
беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно
вымочили в растворе хлорки", - сказал предприниматель.
Как
отмечает издание, в Казахстане, по данным Комитета технического
регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует
этот вопрос, и то неточно.
"В республике действует технический
регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции",
разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для
мороженой продукции указывают без учета глазури или специального
защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть
указана отдельно", - пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов.
"Кроме
того, в настоящее время в республике действует два государственных и
десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты.
Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный
фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженое, на рыбу, морских
млекопитающих и так далее - свои ГОСТы", - уточнил он.
Однако,
сообщает издание, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 -
для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша - не
устанавливают массу льда от массы продукта. И только несколько
межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских
беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов
рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть не менее 2 -
4% от массы замороженного продукта.
Кроме того, автор статьи
отмечает, что найти контролирующий орган, который бы реально проверял
состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках,
оказалось не просто. После долгих поисков выяснилось, что этими
вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в
агропромышленном комплексе Минсельхоза. Но, по словам опрошенных
продавцов, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не
видел.