Газета "Наш Мир" br>
Потребности организма во многом определяются возрастом и образом жизни
человека. Соответственным должно быть и питание. Регулируя меню, можно
восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ, предупреждая тем
самым развитие болезней. Что же должно входить в рацион людей разного
возраста и образа жизни и от чего, наоборот, следует отказаться?
Девушки и молодые женщины
Основная пища: богатая белком.
В
меню должны входить: мясо, орехи, зерновые (особенно рожь, ячмень и
овес), бобовые (особенно фасоль и соя), а так-же любая зелень, фрукты
(особенно бананы, апельсины, яблоки), оливковое масло. Эти продукты
содержат необходимое для кроветворения железо, витамины В6, В12, С, Е, а
так-же микроэлементы (медь, цинк, марганец), способствующие усвоению
железа.
Следует избегать: чрезмерного количества молока (особенно ненатурального), ограничивающего усвоение железа.
Обратите
внимание: анемия, вызванная дефицитом железа, особенно опасна в период
полового созревания. Поэтому молодым девушкам не следует придерживаться
вегетарианской диеты, не обеспечивающей организм железом в достаточных
количествах. Апельсины увеличивают способность организма усваивать
железо, поэтому во время месячных следует выпивать по полстакана
апельсинового сока в день.
Пожилые люди
Основная пища:
малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ.
В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба,
нежирная птица - это источники белка и кальция, предотвращающие развитие
остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах.
Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола
(обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах.
Обязателььны свежие или замороженные овощи и фрукты.
Следует
ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и
провоцируют развитие склероза, заболевания сердца), капусту, горох,
фасоль (эти продукты тяжело перевариваются).
Обратите внимание: пищу лучше употреблять не в жареном, а в вареном или тушеном виде.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
Основная
пища: богатая клетчаткой.
В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь,
фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина),
фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы
пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).
Следует ограничить: выпечку из пшеничной муки, горох, копчености, жирное мясо.
Обратите
внимание: если челоовек, ведущий малоактивный образ жизни, страдает от
запоров, полезно добавлять к каждому блюду ложечку отрубей, а к салатам -
оливковое масло.
Люди, испытывающие большие физические нагрузки
Основная
пища: легко перевариваемая, поставляющая много энергии.
В меню должны входить: продукты, обогащенные углеводами (рис, крупяные
каши, овсяные хлопья, макароны, картофель, джемы, мед), белки (нежирная
говядина, птица, яйца, молоко и молочные продукты), витамины и
минеральные соли (овощи и фрукты).
Следует ограничить: жареную пищу.
Полностью исключить: свинину, животные жиры, консервы, конценнтраты.
Обратите
внимание: физические усилия активизируют в организме процессы
окисления. Чтобы их нейтрализовать, полезно пить фруктовые и овощные
соки: из свеклы, моркови, черной смородины, вишни.
Люди, переживающие стресс
Основная
пища: богатая витаминами и минеральными веществами.
В меню должны входить: продукты, содержащие витамины группы B, а так-же
магний и кальций, благотворно влияющие на нервную систему.
Чтобы успокоить нервы, полезно есть каши (особенно ячневую и овсяную),
черный хлеб, семечки (подсолнух), орехи, сухофрукты, рыбу, молочные
продукты, фасоль, горох, курагу, бананы.
Следует ограничить: алкоголь и кофеин, уменьшающие содержание в организме магния и
кальция.
Курильщики
Основная пища: с повышенным
содержанием витаминов.
В меню должны входить: продукты, богатые витаминами С, Е, В6, фолиевой
кислотой и бетатином. Именно они необходимы организму курильщика для
защититы от содержащихся в табачном дыме токсинов. Это, в первую
очередь, шпинат, сладкий перец, петрушка, морковь, листовой салат,
капуста, цитрусовые, киви, смородина, клубника, черника, чернослив,
орехи, отруби, чечевица, мясные субпродукты.
Следует избегать: кофе и алкоголя. Табак, алкоголь и кофеин особенно опасны при совместном воздействии на организм.
Обратите
внимание: при излишней сухости кожи у курильщиков полезно добавлять в
рацион жиры, богатые ненасыщенными кислотами (не рафинированное
оливковое, подсолнечное, соевое масло). Достаточно 2-ух ложек в день
(только в сыром виде).
|