Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Франкфурт. - Продукты исламской финансовой отрасли могут благоприятно отразиться на стабилизации финансовой системы, однако для этого шариатской финансовой индустрии необходимо решить проблемы стандартизации и управления ликвидностью, считает представитель Европейского Центрального Банка (ЕСВ) Ив Мерш (Yves Mersch).
Несовершенство инструментов управления ликвидностью является одним из ключевых препятствий в развитии исламских финансов, при том что оборот отрасли составляет 1 триллион долларов.
Одновременно шариат-банки тормозит ограниченный набор инвестиционных продуктов.
Тем не менее, по словам Ива Мерша, исламские банки застрахованы от финансовых кризисов благодаря отсутствию злоупотреблений финансовыми рычагами и сложными активами.
Еще одной гарантией стабильности является оперирование депозитами и отказ от оптового фондирования.
«С другой стороны, бизнес-модель исламских банков уязвима для второй волны последствий финансового кризиса из-за того, что она построена на принципе разделения прибылей и рисков и оперирует реальными активами», - предостерег член правления ЕСВ в докладе на Европейской финансовой конференции во Франкфурте.
«Кроме того, отсутствие стандартизации и недостаточная гармонизация исламских стандартов в целом создает риски для управления ликвидностью».
Критическое значение для роста отрасли имеет устранение таких недостатков, как вариативность шариат-стандартов, несогласованность регулятивных подходов и сильный разрыв в уровне развития соответствующих рынков, считает представитель Европейского Центрального Банка.