Газета "Наш Мир" br>В Гуанчжоу завершаются XVI летние Азиатские игры.
Завтра церемония закрытия XVI летних Азиатских игр, начавшихся 12 ноября в китайском Гуанчжоу. Сегодня состоятся финальные выступления спортсменов в оставшихся дисциплинах, в которых Казахстан представляют волейбол, бокс, каратэ, каноэ и легкая атлетика. Выступления сборной Казахстана пока не впечатляют. В этом году перед нашей дружиной была поставлена задача - 25 золотых наград и 4-е место в общем зачете. На момент написания материала у нас было только двенадцать золотых, 17 серебряных и 32 бронзовые награды. В общем зачете стран мы находились лишь на пятом месте. Несмотря на то, что чиновники от отечественного спорта попросили запастись терпением, даже предполагаемые награды высшей пробы в боксе не подведут нас к намеченной ранее цели. А ведь игры в Гуанчжоу считаются в Азии подготовкой к лондонской Олимпиаде 2012 года.
В Азиатских играх принимают участие свыше 10 тысяч спортсменов из 57 стран по 42 видам спорта. Азиатские игры проводятся раз в четыре года, и отсчет ведется с первых Игр, прошедших в Нью-Дели в 1951 году. Первые для нашей страны Азиатские игры прошли в 1994 году в Хиросиме. Заняв в общекомандном зачете 4-е место, казахстанская сборная показала, что она может на равных бороться с тремя ведущими державами континента - Китаем, Японией и Южной Кореей. В 2002-м и 2006 годах мы повторили свой успех. И лишь на Играх в Бангкоке (1998) наши спортсмены пропустили вперед тайцев (набрав одинаковое количество золотых медалей, уступили по серебряным наградам). В этот раз честь Казахстана на Играх защищают 362 спортсмена. Сборная нашей страны представлена в 36 видах спорта, где разыгрываются 245 комплектов медалей. Задача была прежней - 25 золотых наград и 4-е место в общем зачете. Особые надежды возлагались на призеров международных турниров - тяжелоатлетов Светлану Подобедову, Майю Манеза, Илью Ильина, стрелка Ольгу Довгун, пловца Владислава Полякова, легкоатлетов Ольгу Рыпакову, Дмитрия Карпова, боксера Серика Сапиева и других спортсменов. Многие из них уже оправдали ожидания. По сообщениям китайских СМИ, спортсмены из Поднебесной намерены завоевать большинство наград высшей пробы и показать всему миру свою готовность к Лондонской Олимпиаде 2012 года. Сборная Китая представлена 977 спортсменами, в их числе - 35 призеров Пекинской Олимпиады 2008 года. 655 атлетов впервые примут участие в соревновании международного уровня. Китайские спортивные чиновники не озвучили конкретных медальных планов, однако напомнили, что на прошлых Азиатских играх в Дохе китайская сборная завоевала 316 наград, в том числе 165 золотых. По оценкам специалистов, в Гуанчжоу китайская сборная имеет шансы побить свой прежний рекорд. По прогнозам борьба за второе место в медальном зачете развернется между командами Южной Кореи, Японии и Ираном. Так оно и случилось. Китай занимает первое место с 177-98-90 (общее количество медалей 365), на втором месте отстающая на целую сотню золотых сборная Южной Кореи с 72-59-85 (216), на третьем Япония 37-68-82 (187), следом идет Иран 19-11-23 (53), а пятерку шатко замыкает Казахстан 12-17-32 (61). За Тайванем, занимающим шестое место 12-12-33 (57), расположились сборные Малайзии и Узбекистана. Девятое за сборной Таиланда, а десятку замыкает Гонконг.
И этому, на первый взгляд, есть казалось бы разумное объяснение. По своим масштабам Азиатские игры не уступают Пекинской Олимпиаде, потому как впервые в их рамках представлены столь многочисленные виды спортивных состязаний, среди которых и 14 неолимпийских, отражающих специфику азиатских стран. Такие виды соревнований, как спортивный танец дракона, «гонки на лодках в форме дракона», катание на роликах, крикет, сквош, сепактакрау, го, китайские шахматы и другие не менее экзотичные для нас виды состязаний впервые официально представлены на Азиатских играх. Традиционное состязание «гонки на лодках в форме дракона» имеет 2000-летнюю историю. В настоящее время этот вид спорта нашел приверженцев более чем в 50 странах мира. Го, более известные под названием «китайские шашки», были завезены в Японию и на Корейский полуостров во времена правления династий Суй и Тан. Всемирно известные китайские шахматы особенно популярны в Юго-Восточной Азии. Организаторы Азиатских игр надеются, что в будущем благодаря Китаю эти виды спорта получат широкое распространение во всем мире.
Естественно, эти виды спорта дополнительно дают тем же хозяевам десяток - другой медалей. Хотя спортсмены из Поднебесной берут призовые места и в спортивных танцах, и в плавании, и в легкой атлетике, и в велотреке, и в хоккее. Не говоря уже о дайвинге и бильярде. Львиную долю золотых Япония и Корея взяли в мировых олимпийских дисциплинах, таких как плавание, фехтование, велоспорт, стрельба из лука. Опередили они нас и в боулинге с гольфом. Что касается Тайваня, то ему не было равных в теннисе и катаниях на роликах. Сборной Казахстана первенствовала в первую очередь в тяжелой атлетике, это становится нашим коньком. Затем проявили себя еще одни «силовики» - борцы, дзюдоисты, каратисты, тэквондисты и, конечно же, боксеры. Поддержали старые традиции легкоатлеты и стрелки. Непревзойденно выступила женская сборная по регби. Чуть-чуть не хватило ватерполисткам, фехтовальщикам, мастерам по спортивному танцу, гребле, плаванию и синхронному плаванию. Так что о развитии и прогрессе этих и других, в том числе национальных видов спорта в Азии говорить не приходится. Что касается зимних Азиатских игр, хозяевами которых мы будем через пару месяцев, то почти все спортивные обозреватели ставят под вопрос наше второе общекомандное место.
|