Газета "Наш Мир" br> Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации
ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей
вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках
столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их
выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.
Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400
видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах
Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают
деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. 1.
Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт,
представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в
Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.
2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.
3.
Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим
бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее
районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу,
завернутую в пресные лепешки.
4.
И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного
торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск,
который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан
«Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого
подаются блюда из насекомых.
5.
Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все,
что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и
стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты
всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах,
приготовленных из насекомых.
6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.
7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…
8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.
9.
Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный
до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.
10. Хотя сколько людей, столько и вкусов. В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.
11. Туристы, путешествуя, обычно пробуют новые блюда. И все большему
количеству туристов насекомые приходятся по вкусу. Взять, к примеру,
хотя бы этого австралийца.
|