Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
«Комсомолка» вместе с Обществом защиты прав потребителей
выяснила, какие «секретные» ингредиенты добавляют в плитки нашего
любимого лакомства.
- Возьмем горький - он самым полезным
считается и даже худеющим разрешен! - решили мы с экспертом Общества
защиты прав потребителей «Общественный контроль», шеф-редактором
интернет-журнала «Качество.Ру» Романом Гайдашовым и отправились на
закупки.
Эх, правильно говорят: нельзя ходить в продуктовый
магазин голодным! Глаза сразу разбежались, захотелось набрать гору
шоколада и еще тортик на закуску, однако мы взяли себя в руки и
отправились на кассу с десятью плитками самых популярных марок. Среди
них оказались и шоколадки отечественных фабрик с давней историей -
«Бабаевский», «Красный Октябрь», и современные российские достижения -
«Россия. Щедрая душа», а также импортные плитки из Германии, Швейцарии и
Франции (см. таблицу).
Все это сладкое добро мы сдали на руки экспертам и с нетерпением стали ждать результатов...
ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ
Знаете
ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный
ингредиент вместе с другими какао-продуктами (какао тертым и
какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается
настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На
заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты
обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле,
производители подмешали в сырье заменитель - растительный эквивалент
какао-масла (РЭКМ).
- Это гидратированный (твердый) растительный
жир - пальмовое либо кокосовое масло, - разъясняет «открытие» Роман
Гайдашов. - Полезность шоколада с таким компонентом, конечно, снижается.
- Но РЭКМ хотя бы не вреден для здоровья?
-
А вот об этом сейчас ведутся активные споры. Многие западные и наши
ученые считают, что жирные кислоты, из которых состоят твердые
растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры,
которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т. е.
повышают риск развития онкологических заболеваний. А с учетом того, что
твердые растительные жиры сегодня щедро добавляют во многие продукты,
шоколад с РЭКМ может увеличить долю канцерогенов в нашем организме.
Самое обидное, что порой производители по-партизански молчат о добавлении РЭКМ!
-
При этом законодательство обязывает изготовителей указывать на упаковке
продукта ВСЕ используемые добавки, в том числе эквиваленты какао-масла,
- отмечает Роман Гайдашов.
КАКАО БЕЗ ЭМУЛЬГАТОРОВ - ФРАНЦУЗСКАЯ ТАЙНА
О
присутствии этого ингредиента честно написано на обертках 9 из 10
проверенных нами шоколадок. Впрочем, от этого не намного легче: что
такое «эмульгатор лецитин», я, как и большинство покупателей, понятия не
имею. Но подозреваю: наверняка какая-нибудь «улучшающая» химическая
добавка.
- Ничего подобного! - успокаивает эксперт Роман
Гайдашов. - Эмульгатор - давно известная добавка натурального
происхождения: либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои
(соевый лецитин Е322). Лецитин абсолютно безопасен, используется даже в
детском питании. Он нужен, чтобы сделать компоненты продукта
(какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их
друг с другом.
Но вот загадка: без этого незаменимого лецитина
как-то сумели обойтись французы: «Линдт» - единственный из проверенных
шоколадов, где не оказалось эмульгатора. «Похоже, они используют
уникальную технологию производства, позволяющую обойтись без добавок», -
предположил наш эксперт.
ОТКУДА ЗАПАХ?
- Ароматизатор, идентичный натуральному, - читаю на обертке шоколадки российской фабрики с пафосным названием. - Это как?
-
Вообще-то в Европе с этого года перестали использовать такие
двусмысленные обозначения ингредиентов и пишут по-простому: либо
натуральный ароматизатор, либо искусственный. Но в России до сих пор
используют понятие «идентичный натуральному ароматизатор», который
маскируется под натуральный, но, по сути, создан химическим путем, -
поясняет Роман Гайдашов.
Среди проверенных нами шоколадок такая
добавка обнаружилась в шести плитках, а в четыре образца производители
не поскупились добавить натуральные ароматизаторы: экстракт ванили и
бобы ванили (см. таблицу).
В чем разница? По словам специалистов,
натуральные ароматизаторы значительно дороже. А идентичные действуют на
наш организм как и любые искусственно синтезированные (читай -
химические) добавки: то есть при частом употреблении могут иметь
канцерогенный эффект...
КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Опасайтесь аллергии на искусственные ароматизаторы
-
Покупатели чаще всего жалуются нам на шоколад с орехами, - рассказали
«КП» специалисты Роспотребнадзора. - Дело в том, что на фабриках при
нарушении технологии производства вместе с орехами в шоколад могут
попадать личинки ореховой моли, а это, сами понимаете, неприятная
«начинка».
А вот с «разбавлением» ценного какао-масла сотрудники
Роспотребнадзора не сталкивались: в их лабораториях попросту не
проводятся настолько глубокие исследования шоколада. Но специалисты
признали: если производители нарушают правила маркировки, не указывая на
упаковке растительный эквивалент какао-масла, то это, безусловно,
ущемляет права потребителей.
Кстати, тем, кто склонен к аллергии, стоит опасаться искусственных ароматизаторов, напомнили эксперты.
НА ЗАМЕТКУ
Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове.
Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов.
Американские врачи рекомендуют шоколад как средство для повышения тонуса и подъема иммунитета.
ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСПЕРТИЗА
Марка шоколада
Цена
Содержание какао-масла*
Содержание РЭКМ (от общего количества жира)**
Ароматизатор
«Победа» (кондитерская фабрика «Победа»)
43 руб.
28,2%
7%
Идентичный натуральному
«Пористый» (кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской)
36,2 руб
30,5%
3,7%
Идентичный натуральному
Ritter SPORT (Alfred Ritter GmbH & Co. KG, Германия)
55,3 руб.
24,8%
10%
Натуральный
«Золотая марка. Россия. Щедрая душа» (кондитерское объединение «Россия»)
Итак,
как выяснилось в ходе нашей экспертизы, основная уловка производителей
шоколада - подмена ценного какао-масла. Увы, разоблачить это реально
только в лаборатории. В то же время при выборе сладостей можно
ориентироваться на внешние признаки, которые сигналят о качестве
шоколада.
Имейте в виду:
настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым;
натуральная плитка хрупкая, ломается с треском;
кусочек
настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во
рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры
человеческого тела - около 32 градусов).
Обращайте внимание на
цену. С учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад
просто не может стоить дешево. Так, среди наших образцов лучшим оказался
французский «Линдт» - стопроцентно натуральный, без единой добавки,
цена - 100 рублей (остальные цены в сравнении с качеством см. в
таблице).