Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
7 декабря для мусульман планеты наступит Новый год по Хиджре. У мусульман летосчисление ведется по хиджре. Хиджра - переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году по юлианскому календарю. Во времена правления халифа Омара I (634-644) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления. В переводе на русский язык слово «мусульмане» означает «покорные Всевышнему Творцу». Поэтому каждый мусульманин в следовании календарю хиджры видит проявление своей покорности и любви к Богу. Существует лунная хиджра и солнечная хиджра.
Год в мусульманском лунном календаре начинается 1 мухаррама, первые 10 дней месяца считаются благословенными. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные - по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Так как счет времени ведется по лунным фазам, год составляет 354 дня.
Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время - на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.
Декабрь 2010 года ознаменован наступлением нового - 1432 года по хиджре. В день наступления Нового года священнослужители поздравляют всех мусульман с праздником и желают «мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя». Так как мусульманский лунный календарь был создан арабами, он получил наибольшее распространение в странах арабского Востока. А в Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран, кроме лунной хиджры, имеет широкое распространение хиджра солнечная.
Солнечная хиджра является единственным календарем, в основу которого положена продолжительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, то есть на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны, что приводит к миграции дат по отношению к григорианскому стилю в пределах 3-4-х дней из-за того, что тропический год не равен целому числу суток. Шесть первых месяцев в солнечной хиджре имеют продолжительность 31 день, пять - 30 дней и последний месяц в обычные годы - 29, а в високосный год - 30.
Начало нового года по солнечной хиджре называется Навруз, что означает в переводе «новый день» и отмечается большинством мусульманских народов. Кроме календарей хиджры (лунного и солнечного) в ряде стран одновременно встречаются и некоторые другие календари, являющиеся их разновидностями. Пересчет одной календарной системы в другую представляет большие трудности и нередко требует специальных таблиц.