Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьёзным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.
Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.
Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.
На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.
В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.
В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.
Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество. (Читайте об улучшении памяти сладкими напитками.)