Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Поскольку модель "постиндустриальной экономики услуг" окончательно обгадилась - лучшие умы Запада срочно кинулись придумывать очередной фетиш, на который лохи могли бы мастурбировать еще несколько десятилетий и не замечать, как властелины мира в это время шарят в их карманах.
В качестве такого фетиша был придуман так называемый "Когнитивный капитализм".
Умным людям давно ясно, что нынешний кризис - это не обычный для капитализма кризис перепроизводства, а еще и кризис способа эксплуатации периферии мира развитыми странами. Периферия приспособилась и начала прижимать эксплуататоров к ногтю.
Поэтому когнитивный капитализм призван изменить прежде всего модель эксплуатации периферии.
Смысл когнитивного капитализма в том, что в нем знание является основным источником стоимости. Это плотно смыкается с темой копирайта (то есть фиксацией прав собственности на информацию) и идеей ограничения доступа к информации либо запрета использовать полученную информацию в каких-либо полезных целях.
Другими словами, если на первом этапе капитализма собственность олицетворяло золото, на втором - акции, то на третьем этапе собственность будет олицетворять копирайт.
И интересно в этом то, что "когнитивный капитализм" отрицает понятие национальности и национальных государств. Он глобален по своей сути.
Подробнее можете посмотреть по ссылке.
Так вот в связи с таким новым капитализмом еще более интересна роль "прецедента ВикиЛикс". Как правильно замечает Мистер Паркер (см.статью WikiLeaks и утечки мозга) - "мир столкнулся с тем, с чем он еще никогда раньше не сталкивался – с реальной угрозой информационного терроризма".
То есть вы понимаете, в чем суть ситуации? Террор проводится не с помощью "пояса шахида", а с помощью бесконтрольного слива копирайтной информации - которая суть кровь и движущая сила новой формации капитализма.
Это всё равно, как если бы в старой экономической системе кто-то напечатал несколько пароходов неотличимых от настоящих долларов и вбросил бы их в оборот по всему миру. И даже еще хуже - поскольку новая система еще только нарождается, и потому очень уязвима для таких специфичных угроз. С ними просто никто не знает, что делать и как бороться.
Дело ведь не в ВикиЛиксе и не в Ассанже - дело в том, что такого рода вбросы может делать практически кто угодно. Конечно, им попытаются мешать, зарегулировав Интернет - но все ведь понимают, что это практически бесполезно, что либо мы имеем глобальные цифровые сети - и тогда информация будет расползаться, либо мы их не имеем - и тогда торпедируется основа новой "когнитивной" экономики.
Речь Парфенова стала самым обсуждаемым событием дня. Ее цитировали, выкладывали видео, обсуждали эту самую речь, спорили с Парфеновым - но сугубо в Интернете, и лишь отчасти на FM-радио. У самого ТВ речь Парфенова интереса не вызвала.
Как правильно говорит Мистер Паркер - Пользователи интернета телевизор не смотрят. Пользователи интернета всю информацию получают из интернета. Пользователям интернета должно быть совершенно плевать – умерла телевизионная журналистика или нет.
Журналистика - это информация. А на ТВ главное - картинка. Чтение текста "говорящей головой" под видеоряд выглядит натужной и глупой натяжкой, поскольку тексты о событии еще раньше появились в интернете, и видео с мест там появляется раньше.
Поэтому информация на ТВ неизбежно програла интернету и отчасти радио, и стала просто не нужна. Больше того - она, как правило, постановочна и потому неправдива.
Паркер в статье иронизирует над интервью, которое представитель мертвой телевизионной журналистики Леонид Парфенов взял у представителя живой журналистики Олега Кашина. Ну там Парфенов как бы идет по коридору больницы, заходит в палату, где здоровается с Кашиным. И Кашин здоровается с Парфеновым! Типа о, как неожиданно, что ты зашел. Несмотря на то, что съемочная группа пришла в палату за полчаса до этого, устанавливала там камеру и свет. То есть, мы видим постановку. Настоящий обман.
А ведь можно еще вспомнить о появившейся в сети видеозаписи "одного из участников нападения на Кашина", где он говорит, что всё избиение было инсценировкой, сделанной по заказу (то-то народ удивлялся - как это Кашин со сломанными ногами на съемке камеры наблюдения уже после избиения ВСТАЛ НА НОГИ). Это, конечно, объявят фальшивкой - но как вы заметили, про Кашина все резко замолчали.
Да, тележурналистика практически умерла. И не только в России - она умерла и на Западе. То, что осталось - это постановочная туфта и заклинания всяких "ведущих ток-шоу".
Умерла ли при этом собственно журналистика как процесс поиска и распространения информации? Нет, она не умерла. Более того – журналистики в последние годы стало в сотни тысяч раз больше. Потому что вместо десятка новостных каналов и нескольких сотен газет у нас теперь есть миллионы блоггеров. Каждый из которых участвует в процессе поиска и распространения информации.
ТВ же превращается в чисто развлекательную среду. "Дом-2", "Давай поженимся", "Пусть потрендят" - это всё из этой оперы, постановки, слабо косящие под реальность.
Отчего же Парфенов так убивается? Да от того, что на новом - сугубо развлекательном - ТВ он просто не нужен. А больше он ничего не умеет. Трагедия, однако.
Но что такое трагедия одного человека на фоне трагедии целого государства? А именно такая ситуация складывается в США по данным доклада Heritage Foundation.
Казалось бы - подумаешь, истребитель. Мелочь. Однако для США, вся военная доктрина которых построена на превосходстве в воздухе, наличие у противников конкурентоспособной машины - настоящая трагедия.
Ранее аналитики США предполагали, что в ближайшие 20 лет в мире не появится достойных конкурентов американским истребителям F-22 Raptor. При этом страна откровенно надорвалась, создавая эту машину - что и вылилось в закрытие программы F-22 в США еще в прошлом году, после постройки всего лишь 166 машин (из них в частях сейчас имеется лишь 139 машин).
Этот истребитель буквально имеет цену "на вес золота" - именно столько стоит 19.7 тонн золота (масса пустого самолета). Это слишком дорого даже для США. Причем F-22 это чистый перехватчик, его ударные возможности практически нулевые.
Министр обороны, закрывая программу, рассчитывал на то, что у США есть фора лет на двадцать, и что на сэкономленные средства удастся подтянуть ударные возможности авиации, изрядно подточенные стремительным старением самолетов прежнего поколения.
И тут такой удар. Русские сделали машину пятого поколения, и более того - собираются поставлять ее Индии и Китаю.